福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多金龍』糟屋郡新宮町国道沿い(その7)

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少し途切れていたが今回は期間限定のつけ麺で、
『ねぎのうまみを最大限に引き出して、さっぱり食べていただける自信作!!』
『王道!?ネギつけ麺450円』


等と、商品をアピールするキャッチコピーが踊っているが、限定にも関わらず周りのテーブルで注文している客はおらず、逆に注文している私が周囲から注目を浴びる羽目になった…(涙)
ラミネート加工されたメニューの裏面には、


『ネギつけ麺食し方』

一、麺とねぎをバランス良く混ぜ合わせるべし

ニ、つけダレに麺を浸したら勢い良く口の中にかきこむべし

三、口の中でねぎのうまみを存分に楽しんで飲み込むべし

四、替え玉頼んだならば付属のラー油をタレに加えて新たな美味しさを発見する。



なかなか期待させる文句が並べられているが、実際の感想としては…

一、麺はくっついてダマになっており、ねぎと混ぜようとしてもバランス良く混ざらない。

二、つけダレは薄めの味付けだが、底にはしょっぱめに味付けされた肉そぼろが沈んでいて、麺とも上手く絡まずダマのお陰で勢い良くすする事も出来ない。

三、ねぎの旨味を楽しみたくても、噛むほどに辛味だけが際立って舌はピリピリしてしまい、肉そぼろの塩気と相まって替え玉する気にはなれなかった…

四、因みに最初っからラー油を垂らしてみたが…、ねぎの辛さで、何もかも感じ取る事は出来なかったのである(笑)


食し方が試せないって…、単なる自己矛盾に過ぎないと割り切るしかないのか?


それなりに本気で楽しみにしてたのに~っ(涙)!!