福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『みそ膳 仁科家』東区和白丘旧道沿い(その11)

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半年振りに入ったが、相変わらず昼時になると常連客が品書きすら眺めずに、「○○味噌の普通」とか「塩チャーシューの大盛り」等など、口々にお気に入りの品を注文している。
今日は久し振りに『仙台みそ』を頼んだが、お品書きには下記のように記されている。


・キレある辛口味、プロの料理人の間では評価ナンバー1の赤味噌

料理の鉄人達から日本一の赤味噌と、お墨付きの仙台みそ。


使われるのは、宮城の仙台みそ+長野の信州みそをブレンドした物で、動物系スープと合わせる事で赤出汁の「豚汁」と言った味わいで、一味唐辛子を振り掛けると更に旨さがアップする♪
軽く炒めた玉ねぎがスープに芳ばしさを与え、たっぷり盛り付けられたモヤシと木耳を絡めながら、ツルッとした玉子麺の持ち味を楽しめる。


巻かれて脂身がトロける炒豚もだが、ここはメンマも自家製みたいで追加具材でメンマを頼むと、フライパンで少し炒めて芳ばしさを引き出してから、ラーメンの上に乗っけてくれるのだ~♪


後はねぇ…


大将は実直な人柄で、奥さんも真剣に仕事をこなしているのは肌で感じるけど、いかに忙しくっても仏頂面だけはやめて欲しいかなぁ…


まぁ、頑固親父のラーメン屋って雰囲気も悪くはないけれどさ(笑)♪