福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多ダーメン屋』糟屋郡粕屋町(その5)

スタンプカードが貯まって、\450分の割引券に変身したままになっていたので、1年ぶりぐらいに出掛けた。

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昨年10月、店内も外装も看板もリニューアルさせた際に、スープと具材の種類をこれまで以上に増やしている。

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今日はスタンプカードで無料みたいなモンだし、新たに加わったメニューに挑戦してみる事にしてみた。

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野菜スープダーメン\600

メニューを見て疑問を感じながらも、自腹なら間違いなく注文しないラーメンだと割り切って、リポートの為だと自分自身に言い聞かせながら待つこと5分…

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出された丼は驚きの連続であった…(涙)

驚き(その1)

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スープが黄緑色やん…!!

立ち上る香りには、ほうれん草と思われる匂いが感じ取れたが、蓮華ですくって一口すすると…

驚き(その2)

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ケール?

と言うか、飲みやすい粉末の“青汁”みたいな味わいを連想した。
勿論、その味わいの中にはほうれん草も含まれているが、あくまでもベースは豚骨であり表面にはお約束の幕張メッセであるっ!!


驚き(その3)

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しかも野菜スープではなく、豚骨スープにミキサーに掛けた野菜をブレンドしたスープで、ダイエット効果で人気になった本家・野菜スープと違って、誤ってもダイエット効果が得られないスープである…(涙)


但し、特筆するのはココまででネギ・木耳・炒豚は他のラーメンと共通しており、麺も茹で方を尋ねられる博多麺で特徴はない(笑)


最後に、このスープには微妙に気になる独特の味わいを感じるが…
それが何によるモノか判明できない…(涙)!!


まぁ深入りは禁物、あくまでも興味本意なのだから~♪