福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば月光軒』博多区川端商店街

朝7時から営業されている『月光軒』へ初訪問。

 

開店当初から高評価を受けている実力店であり、

 

 

 

 

 

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地下に降りて行くという店の立地にも関わらず、

 

リピーター続出などかなりの人気を博している!

 

 

 

 

 

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メニューには「厳選使用食材」と記されている。

 

 

スープ・・・・・数種地鶏の丸鶏、首ガラ、鶏脂を

                            適温で8時間炊きます

自家製麺・・・・国内外問わず安全(遺伝子組替えでない)ものを

                             使用しその日のその日の気候に合わせ配合、

                             加水調整し毎日丁寧に製麺しています

チャーシュー・・国産豚肩ロース(特製香味ダレ漬け)

        国産鶏もも肉塩麹漬け(出汁塩麹漬け)

                             共に低温調理仕上げ

醤油ダレ・・・・小豆島産再仕込み(ヤマクロ醤油)

        他3種の醤油をブレンド羅臼昆布、サバ節厚削り

塩・・・・・・・フランス産ゲランド

        沖縄産自然塩他、2種の塩をブレンド

        大分産干し椎茸、日高昆布、枕崎産鰹節厚削り

煮干・・・・・・長崎産片口背黒、千葉産平子

トッピング・・・国産プチトマトの和風マリナード

        出汁漬けうずら

水・・・・・・・スープ、製麺ともに軟水使用

丼、器・・・・・有田焼当店オリジナル

 

 

確かに凄いラインナップだが原価率何%だろう?

 

 

 

 

 

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煮干し790円

 

丁寧に搾られた清湯スープと醤油ダレの配合に、

 

煮干のテイストがほんのりと混ざり合っている。

 

プチトマトは箱崎の『絶好鳥』でも使われるが、

 

彩りとしてトレンド的に使われるアイテムなの?

 

 

 

 

 

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細麺で柔らかく喉ごしの良い自家製麺の食感が、

 

スープの旨みと相まって口の中に広がる幸福感♪

 

2種のチャーシューも上品な味付けで実に秀逸、

 

うずらやトマトと共に名脇役を果たしてくれる!

 

 

 

 

 

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とにかく優れたバランスの味わいに驚かされる…

 

どれもが突出せず、かと言って控えめでもなく、

 

ただただ無条件に飲み干してしまう素晴らしさ!

 

リピート決定、他のスープも必ず制覇する予定♪