朝7時から営業されている『月光軒』へ初訪問。
開店当初から高評価を受けている実力店であり、
地下に降りて行くという店の立地にも関わらず、
リピーター続出などかなりの人気を博している!
メニューには「厳選使用食材」と記されている。
スープ・・・・・数種地鶏の丸鶏、首ガラ、鶏脂を
適温で8時間炊きます
自家製麺・・・・国内外問わず安全(遺伝子組替えでない)ものを
使用しその日のその日の気候に合わせ配合、
加水調整し毎日丁寧に製麺しています
チャーシュー・・国産豚肩ロース(特製香味ダレ漬け)
共に低温調理仕上げ
醤油ダレ・・・・小豆島産再仕込み(ヤマクロ醤油)
塩・・・・・・・フランス産ゲランド
沖縄産自然塩他、2種の塩をブレンド
大分産干し椎茸、日高昆布、枕崎産鰹節厚削り
煮干・・・・・・長崎産片口背黒、千葉産平子
トッピング・・・国産プチトマトの和風マリナード
出汁漬けうずら卵
水・・・・・・・スープ、製麺ともに軟水使用
丼、器・・・・・有田焼当店オリジナル
確かに凄いラインナップだが原価率何%だろう?
煮干し790円
丁寧に搾られた清湯スープと醤油ダレの配合に、
煮干のテイストがほんのりと混ざり合っている。
プチトマトは箱崎の『絶好鳥』でも使われるが、
彩りとしてトレンド的に使われるアイテムなの?
細麺で柔らかく喉ごしの良い自家製麺の食感が、
スープの旨みと相まって口の中に広がる幸福感♪
2種のチャーシューも上品な味付けで実に秀逸、
とにかく優れたバランスの味わいに驚かされる…
どれもが突出せず、かと言って控えめでもなく、
ただただ無条件に飲み干してしまう素晴らしさ!
リピート決定、他のスープも必ず制覇する予定♪