なかなか行く機会に恵まれなかった『游』さん、
どうにか出掛ける用事があり喜び勇んで荒江へ!
13時過ぎで先客は2組3名と落ち着いており、
平山さんもイイ感じのアイドリング状態だった♪
冷やし温めますか750円
この夏、冷やしラーメンで提供された「黒」を、
秋から冬にかけて熱々で提供するという戯れで、
湯気が立つ事により香りから食欲が誘発される♪
冷しより素材の味が感じやすくなったスープは、
魚介出汁の旨みがきちっと伝わる味わいだった!
平打ち自家製麺との組み合わせは文句なしだが、
もちろん〆は雑炊セットで最後まで余さず完食♪
店主的には麺よりも、ご飯と山葵の方が合うと、
ラーメン屋にはあるまじき事を話されていた(笑)
他にもいろいろと平山さんから聞いたお話では、
・冷やしより暖かい方が好き
・黒は12月末で提供を終了
・年明けの限定は既に思案中
・来年の冷やしは白のみ提供
・脂が固まらない工夫だとか
・植物系油脂の香り付けとか
・自家製麺だからこその拘り
など、冷やしを4~5年に渡り出し続けている、
彼ならではの拘りや構想などを伺う事が出来た♪