冷やしラーメンや清湯系豚骨スープなどに挑み、
その度にそつなく仕上げて提供された店主だが、
今度は「煮干し」に着手し出来上がったとの事!
一日七杯限定!とか、セメント系です。等など、
気になる文字が書かれていて興味は募るがかり、
店主から「かなり濃いですよ」と嬉しい声掛け、
厨房からは豚骨臭に混じって煮干しの出汁臭が…
煮干しラーメン700円
鶏ガラにかなりの煮干し出汁を加えたスープで、
確かに灰色がかってセメントっぽい色合いだが、
個人的にはぐいぐい食欲をそそられる色と香り♪
一口すすると旨味・苦味・エグ味が混在するが、
『凪』『かなで食堂』『ろくでなし』で頂いた、
濃厚な煮干しスープと比べればマイルな部類で、
煮干しの魚粉でざらつきニボニボとした味わい♪
細麺だが滑らかな食感で束でスープを持ち上げ、
煮干し粉が纏わりついて好きな人には堪らない!
はっきり言って完全に好みが分かれる味わいで…
私にとってはツボでスープはほぼ飲み干したが、
丼の底に沈んでいる煮干し粉の量から一目瞭然、
間違いなく原価率は高いと思い知らされた一杯!