福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『正龍軒』古賀市工業団地内(暮れの元気な)

28日で年内の営業が終了と耳にして出向き、

 

12時過ぎに入店すると品書きが書き直され、

 

女将から前回から100円値上げしたと一言、

 

消費増税で食材費も上がっており当然の判断。

 

 

 

 

 

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大盛り 700円

 

いにしえ系のお手本のような見た目と香りで、

 

すぐに表面に膜が張る懐かしいタイプの豚骨♪

 

大盛りであっても焼豚は並と同じく1枚のみ、

 

この素っ気なさこそが昭和の風情に丁度よい。

 

 

 

 

 

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寸胴からスープをすくって平網で丁寧に濾し、

 

丼に注いでから麺を湯切りしてスープに浸す。

 

具材を浮かべプラの蓮華をザブッと差し込む、

 

その蓮華の角度すら決まっているような雄姿!

 

食後に「来年も顔を出す」と挨拶を交わすと、

 

女将から「良いお年を」と笑顔で見送られた。

 

この店の行く末は最後まで見届ける所存だが、

 

少しでも長く続けて欲しいと心から願う次第。