先週の水曜日、相方さんが変則店休だったので、
2人で早起きして、八木山を越えて飯塚市内へ!
7時45分、店先で私達が目にした張り紙には…
ガビーン(涙)
仕方ない…、自粛だったら文句も言い様がない…
既に1時間ほど運転してお腹も減っていたので、
頭を切り替えて朝ラーを目指して八木山を逆走!
時間帯的に少し渋滞に引っかかったりしながら、
8時50分、西月隈『幸ちゃんラーメン』到着!
先客は一組3人でソーシャル距離も保たれてて、
食券を渡すとさほど待たずに厨房からお呼びが♪
私の油そば 600円
朝飯には生卵が必須アイテムと習った世代には、
胃袋をガッチリと掴まれる手本の様な盛りつけ♪
相方さんの味玉ラーメン 700円
同い年の彼女は生卵ではなく味玉のチョイスで、
空腹もピークで着丼するなりスープをゴクゴク!
朝からイケる爽やかな味わいに大喜びしていた♪
ザク切りの玉ねぎとチャーシューがごろごろと、
油ダレを絡めた平打ち麺の上に盛り付けられて、
生卵を崩してゴソッと天地返しで混ぜ合わせる!
生卵と醤油の組み合わせは怖いもん無しの旨さ、
製麺屋慶史の麺は風味の良さはもちろんながら、
平打ちならではの食感と心地よい弾力が楽しく、
ボリューミーにも関わらずあっと言う間に完食!
彼女もスープまで飲み干し大満足だったらしく、
「ご飯も一緒に頼めば良かった!」
と、かなり美味しかった様子で感想を言われた♪