SNS上で突如として店主の引退と共に閉店と、
驚きの告知が掲載された『かね庵』を訪問した。
14時近かったがそれでも7割ぐらいの客入り、
家族連れもいて私はカウンター端に腰を下ろす。
支那ソバ 650円 + 海老ワンタン 230円
小倉の店舗の頃を含めてワンタンは初の注文で、
皮の下から薄っすらと海老の赤い身が見え隠れ。
海苔やザク切りのメンマなどお馴染みの具材と、
綺麗に折り畳んだ細麺が同店らしさを演出する!
焼売ぐらいの寸法で海老がプリッと弾ける旨さ!
焼豚は脂身がトロッと肉はプルッと柔らかくて、
メンマはザクッとしつつ中身は簡単にほぐれて、
それぞれの具材が役割と味わいを披露してくる。
ストレートの細麺だがせっかく魚介醤油なので、
ちぢれ麺(出来れば太めの)が選べると良いが、
今となっては後の祭りであり叶わぬ願いだった。
小倉店が閉店された時もかなりの衝撃だったが…
宗像店まで閉店となるとこの味が継承はいかに…