福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ざいとん(座射豚)』西鉄香椎駅そば(店版)

この夏は、豚骨と味噌の販売を一時的に止めて、

 

定番は台湾まぜそばと中華そばに絞る代わりに、

 

3種の冷たい汁無しメニューに力を入れている!

 

●鯖汁無し坦々麺

比内地鶏油そば

●自家製ポン酢まぜそば

 

いずれも過去に限定で提供された商品の数々で、

 

鯖汁無し坦々麺はテイクアウトを続けているが、

 

油そばはアレンジを加えて店内飲食に変更され、

 

グレードUP版を頂けるので楽しみにしていた♪

 

 

 

 

 

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暖簾も夏バージョンに変更されていて洒落てる♪

 

店内に通され券売機で限定麺のボタンを押して、

 

食券と引き換えに指定された位置へ案内された。

 

 

 

 

 

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比内地鶏油そば 850円

 

先客は4名(中華そば1名・台湾まぜそば3人)

 

この日の比内地鶏1杯目はめでたく私がゲッツ!

 

 

 

 

 

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鶏肉ほぐし身、細かく刻まれたトリュフと大葉、

 

それらに表面を覆われながら既に香りは独特で、

 

中でもトリュフが抜群に存在感をアピールする!

 

 

 

 

 

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底に溜まった鶏油に絡めるようにかき混ぜると、

 

刺激によって大葉の香りがグッと引き出されて、

 

比内地鶏の濃厚な味わいやトリュフの存在感を、

 

先行しながら上手に纏めるキーパーソン的役割!

 

それを製麺屋慶史謹製の太麺にしっかり絡ませ、

 

具材と鶏油の足し算にとにかく唸らされる一杯♪

 

持ち帰りで提供していた時の比内地鶏油そばは、

 

 

 

 

 

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茹でる前の太麺と香味油だけのセットだったが、

 

それだけで香りと旨みがダイレクトに楽しめた。

 

けれど流石はプロの計算が施されたアレンジで、

 

それをコントロールするスキルにも驚かされた!