この夏は、豚骨と味噌の販売を一時的に止めて、
定番は台湾まぜそばと中華そばに絞る代わりに、
3種の冷たい汁無しメニューに力を入れている!
●鯖汁無し坦々麺
●自家製ポン酢まぜそば
いずれも過去に限定で提供された商品の数々で、
鯖汁無し坦々麺はテイクアウトを続けているが、
油そばはアレンジを加えて店内飲食に変更され、
グレードUP版を頂けるので楽しみにしていた♪
暖簾も夏バージョンに変更されていて洒落てる♪
店内に通され券売機で限定麺のボタンを押して、
食券と引き換えに指定された位置へ案内された。
先客は4名(中華そば1名・台湾まぜそば3人)
この日の比内地鶏1杯目はめでたく私がゲッツ!
鶏肉ほぐし身、細かく刻まれたトリュフと大葉、
それらに表面を覆われながら既に香りは独特で、
中でもトリュフが抜群に存在感をアピールする!
底に溜まった鶏油に絡めるようにかき混ぜると、
刺激によって大葉の香りがグッと引き出されて、
比内地鶏の濃厚な味わいやトリュフの存在感を、
先行しながら上手に纏めるキーパーソン的役割!
それを製麺屋慶史謹製の太麺にしっかり絡ませ、
具材と鶏油の足し算にとにかく唸らされる一杯♪
茹でる前の太麺と香味油だけのセットだったが、
それだけで香りと旨みがダイレクトに楽しめた。
けれど流石はプロの計算が施されたアレンジで、
それをコントロールするスキルにも驚かされた!