福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『NIBOSINO + macllo +』大野城市白木原(待つ)

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燕三条中華そばが頂けるとラーメン好きの間で、

 

今、話題になっている大野城市ラーメンバー

 

 

 

 

 

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駐車場はなく、近隣のコインパークを利用して、

 

店まで歩いて行くよう店主もSNSに掲載され、

 

それに従って店先に到着すると先客が一人待機。

 

 

 

 

 

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私の後ろに3人並び15分後に店内に招かれて、

 

更に30分ほど待ってようやく麺が提供された…

 

調理・配膳・下膳・後片付け・皿洗い・客回し、

 

更には食卓や座席を念入りにアルコールで消毒…

 

その全てを店主がワンオペでこなしているので、

 

回転率はかなり悪くて今後の課題と解釈する(涙)

 

 

 

 

 

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燕三条中華Soba 750円

 

これが基本で他に岩のり・肉そば・背脂なしと、

 

4種のバリエーションで構成されいてその他に、

 

背脂増しや和え玉などもラインナップされるが、

 

この日は既にご飯モノは終わったと残念な返答。

 

 

 

 

 

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店先のポップに燕三条中華そばの説明文があり、

 

以下、そのままの文面を転載するのでご覧あれ。

 

背脂系の元祖、

新潟燕三条地域発祥の中華そば

数種類のお墨付き煮干しと

魚介から水出しした後に

ゆっくりと火入れをした魚介スープと

豚肉と野菜からとった豚清湯の

苦味とエグ味を抑えたバランスを調えたスープに

製麺屋慶史謹製太麺と背脂、紫玉ねぎがクセになる

見た目とは裏腹に、

さっぱりと食べられる一杯

店主くろ

 

 

 

 

 

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すすると煮干しは僅かに感じる程度に抑えられ、

 

背脂の甘みと紫玉ねぎの清涼感が主導権を握る!

 

口当たり良く「煮干し?」って感じに仕上がる♪

 

慶史製の太い平打ち麺はスープがしっかり絡み、

 

量的に多めなのでそこそこ腹が満たされる感覚。

 

チャーシューは肉厚が1センチ以上に刻まれて、

 

ズバリ胃袋にずしっと来る食べ応え満点の具材!

 

平打ち麺とチャーシューだけでも納得のコスパ

 

 

 

 

 

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天日乾燥させた岩のりは風味とミネラル豊富で、

 

魚介スープの旨味を増幅させる抜群のアイテム!

 

派手さはないが慈悲深い味わいで最後まで完食、

 

和え玉をやりたかったけどお腹パンパン状態で、

 

再訪しても今回同様に辿り着けない事は確実(涙)

 

 

 

 

 

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でも背脂無しには煮干しペーストが加わるとか、

 

中年の心をくすぐる助平な仕掛けがあるらしく、

 

次回訪問時の注文は背脂無しを頂く事に決めた♪

Nibosino + macllo + 店主くろ