燕三条中華そばが頂けるとラーメン好きの間で、
駐車場はなく、近隣のコインパークを利用して、
店まで歩いて行くよう店主もSNSに掲載され、
それに従って店先に到着すると先客が一人待機。
私の後ろに3人並び15分後に店内に招かれて、
更に30分ほど待ってようやく麺が提供された…
調理・配膳・下膳・後片付け・皿洗い・客回し、
更には食卓や座席を念入りにアルコールで消毒…
その全てを店主がワンオペでこなしているので、
回転率はかなり悪くて今後の課題と解釈する(涙)
燕三条中華Soba 750円
これが基本で他に岩のり・肉そば・背脂なしと、
4種のバリエーションで構成されいてその他に、
背脂増しや和え玉などもラインナップされるが、
この日は既にご飯モノは終わったと残念な返答。
店先のポップに燕三条中華そばの説明文があり、
以下、そのままの文面を転載するのでご覧あれ。
背脂系の元祖、
新潟燕三条地域発祥の中華そば
数種類のお墨付き煮干しと
魚介から水出しした後に
ゆっくりと火入れをした魚介スープと
豚肉と野菜からとった豚清湯の
苦味とエグ味を抑えたバランスを調えたスープに
製麺屋慶史謹製太麺と背脂、紫玉ねぎがクセになる
見た目とは裏腹に、
さっぱりと食べられる一杯
店主くろ
すすると煮干しは僅かに感じる程度に抑えられ、
背脂の甘みと紫玉ねぎの清涼感が主導権を握る!
口当たり良く「煮干し?」って感じに仕上がる♪
慶史製の太い平打ち麺はスープがしっかり絡み、
量的に多めなのでそこそこ腹が満たされる感覚。
チャーシューは肉厚が1センチ以上に刻まれて、
ズバリ胃袋にずしっと来る食べ応え満点の具材!
平打ち麺とチャーシューだけでも納得のコスパ♪
天日乾燥させた岩のりは風味とミネラル豊富で、
魚介スープの旨味を増幅させる抜群のアイテム!
派手さはないが慈悲深い味わいで最後まで完食、
和え玉をやりたかったけどお腹パンパン状態で、
再訪しても今回同様に辿り着けない事は確実(涙)
でも背脂無しには煮干しペーストが加わるとか、
中年の心をくすぐる助平な仕掛けがあるらしく、
次回訪問時の注文は背脂無しを頂く事に決めた♪
Nibosino + macllo + 店主くろ