先週からの限定麺は桜えびを使った面白い試み、
店主がInstagramにアップしていた写真の赤が、
私のハートを鷲掴みにした事は言うまでもない♪
正午に到着したが駐車場スペースは空きがあり、
休日らしからぬ幸運さで奥さんと挨拶を交わし、
食券を手渡してカウンターの端っこに腰掛けた♪
桜えびまぜそば 750円
これ!このビジュアルにハートを掴まれたのだ、
麺が見えない程に桜えびが敷き詰められていて、
その上に刻んだ海苔とネギだけの潔い盛り付け!
どんぶりの底に沈んだ塩ダレと麺を掻き混ぜて、
桜えびを全体に満遍なく絡めてスタンバイ完了!
乾燥させた桜えびは皆さんご存知だと思われる、
アレに塩ダレと麺だから想像どおりの味わい(笑)
いや、単純だからこそ勇気がいる組み合わせで、
塩ダレの量や使用される桜えびのグラム数など、
僅かな違いでかなりしょっぱくなる組み合わせ。
桜えびはサックリ食感なのでアクセントになり、
芳ばしい海老の風味が噛むたびに口腔に広がる♪
麺の量は200gだがペロッと平らげてしまい、
ご飯と一緒に食べるべきだったと少し後悔した。
塩焼きそばっぽさもありジャンク感が半端なく、
わんぱくレシピだが素人ではマネ出来ない旨さ♪