ろくでなし福津店の限定麺:第7弾のつけ麺は、
まさかの豚骨100%使用「濃厚豚骨つけ麺」
とりあえず麺の量が選べるので300gを頂く。
濃厚豚骨つけ麺 850円
同店のこってりスープに更に骨を加えて炊いて、
濃厚かつトロみのある豚骨つけ汁を搾った一杯。
豚骨独特の香りがプンプン漂って来るレベルで、
他の客が注文するたびに店内の豚骨臭が高まる!
軽くちぢれた太麺は茹で時間7分ほど要するが、
個人的に豚骨スープを太麺で味わうのは好物で、
この組み合わせだけでも期待に胸と股間が膨む♪
つけ汁はタレの塩気が少し強めに感じられるが、
モヤシやキャベツの水気により塩梅が良くなる。
豚骨濃度は高いが口当たりは予想外に軽やかで、
つけ汁を熱々にしない事によるプラスの産物だ!
トロみのお陰で太麺との絡みは間違いなしだが、
つけ汁の底に隠れたチャーシューとキクラゲが、
食べ応えをアップさせて更に勢いを加速させる!
つけ麺と言えば主流は総じて魚介豚骨であるが、
魚介スープや魚粉抜きでも成立する事を再認識。
隣席の客は麺450gとチャーシュー丼を注文、
更に味玉とチャーシューを追加のわんぱくさで、
なかなかの勢いで丼片手に食べまくっていたっ!
どう見ても私より年上だがとにかくパワフルで、
まさに「食欲の秋」を目の当たりにした昼飯(笑)