週末の客が多い時間帯に、中華料理『春香』へ。
『ふくつの鯛茶づけフェア』期間中でなくとも、
一年を通じて提供される鯛塩らーめんを頂いた。
この期間中だけは鯛茶づけフェア協賛店として、
フェアのスタンプが頂けるので有り難い限りだ。
鯛塩らーめん(お茶漬け)950円
福津産の鯛アラと鶏ガラを搾った塩らーめんに、
焼いた真鯛のほぐし身とレモンを浮かべた一品。
基本的には鯛出汁をじっくりと味わう趣向だが、
鶏ガラが加わる事により中華の要素が感じられ、
すでに長年提供されている店側の自信が伝わる。
細めの中華麺でちぢれ具合も緩めですすり易く、
真鯛のほぐし身もイイ感じに絡んで持ち上がり、
スルスルッと食べ終えたらいよいよお楽しみの…
〆に鯛飯を焼きおにぎりにしたモノを投入して、
急須の鯛出汁を注いで焼きおにぎりをほぐして、
ごまや刻み海苔を散らしたら一気に掻き込んで、
変化球の鯛茶をスープまで全て味わい尽くした♪