福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ふくつの鯛茶づけフェア』福津市観光協会(その4)

f:id:aosan1968:20201028092806j:image

 

週末の客が多い時間帯に、中華料理『春香』へ。

 

『ふくつの鯛茶づけフェア』期間中でなくとも、

 

一年を通じて提供される鯛塩らーめんを頂いた。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20201028092129j:image

 

この期間中だけは鯛茶づけフェア協賛店として、

 

フェアのスタンプが頂けるので有り難い限りだ。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20201028092209j:image

f:id:aosan1968:20201028092533j:image

 

鯛塩らーめん(お茶漬け)950円

 

福津産の鯛アラと鶏ガラを搾った塩らーめんに、

 

焼いた真鯛のほぐし身とレモンを浮かべた一品。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20201028092310j:image

 

基本的には鯛出汁をじっくりと味わう趣向だが、

 

鶏ガラが加わる事により中華の要素が感じられ、

 

すでに長年提供されている店側の自信が伝わる。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20201028092421j:image

 

細めの中華麺でちぢれ具合も緩めですすり易く、

 

真鯛のほぐし身もイイ感じに絡んで持ち上がり、

 

スルスルッと食べ終えたらいよいよお楽しみの…

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20201028092622j:image

〆に鯛飯を焼きおにぎりにしたモノを投入して、

 

急須の鯛出汁を注いで焼きおにぎりをほぐして、

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20201028092617j:image

ごまや刻み海苔を散らしたら一気に掻き込んで、

 

変化球の鯛茶をスープまで全て味わい尽くした♪