31号線沿いで豚骨と醤油で人気のラーメン店。
入り口で手指を消毒して店員から検温を受けて、
券売機で食券を買ってから席に案内される流れ。
●元祖豚骨:530円
●濃厚豚骨:600円
●魚介醤油:600円
●鶏醤油 :600円
席数はそこそこありスタッフも数人勤務するが、
この価格設定ななかなか頑張っていると評する、
とりあえずこの日は定番の魚介醤油を注文した。
魚介醤油ラーメン 600円
最初に味変アイテムの梅干しが小皿で運ばれる、
湯気に混じって香る魚粉が空腹を刺激しまくる!
長崎県産の鰹の削り節を使用した魚介スープを、
醤油ダレの風味と甘味でキチッとまとめ上げる!
更に出汁の旨みや魚粉が全体を後押しするので、
和食の要素も感じられお手本のような魚介醤油♪
麺は平打ちの細麺だが歯ざわりや喉越しが良く、
バツグンの絡み具合でスープを持ち上げてくる!
途中から梅干しを加えてみたが魚介出汁が強く、
個人的には無くても大丈夫だと感じたのは内緒…
で、この日にコレの品書きを見つけてしまって…
その3日後にリピート訪問でコレをお願いした。
白醤油ラーメン 790円
白醤油の限定麺だが久留米店での提供は未確認、
清湯系の澄んだ豚骨スープと魚介のWスープを、
ブレンドして鶏油と白醤油の元ダレでまとめる!
鶏油の香り先行で清湯豚骨がおとなしく感じる、
さらに白醤油の主張が強いため食べ進むにつれ…
まさに「おでんのつゆ」を連想させる味わいで、
このスープでおでん炊いたら絶対に旨いハズ(笑)
因みに表面には「金粉」が散らされているが…、
福岡ソフトバンクホークスの優勝によるものか?
個人的には「金粉」とか散らすぐらいだったら、
ネギを散らした方がよっぽど旨いと思うのだが…
とりあえず次回は豚骨ラーメンを頂いてみるか。