福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中るラーメン』筑紫野市(麺がイイ)

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31号線沿いで豚骨と醤油で人気のラーメン店。

 

入り口で手指を消毒して店員から検温を受けて、

 

券売機で食券を買ってから席に案内される流れ。

 

 

 

 

 

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●元祖豚骨:530円

●濃厚豚骨:600円

●魚介醤油:600円

●鶏醤油 :600円

 

席数はそこそこありスタッフも数人勤務するが、

 

この価格設定ななかなか頑張っていると評する、

 

とりあえずこの日は定番の魚介醤油を注文した。

 

 

 

 

 

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魚介醤油ラーメン 600円

 

最初に味変アイテムの梅干しが小皿で運ばれる、

 

湯気に混じって香る魚粉が空腹を刺激しまくる!

 

 

 

 

 

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長崎県産の鰹の削り節を使用した魚介スープを、

 

醤油ダレの風味と甘味でキチッとまとめ上げる!

 

更に出汁の旨みや魚粉が全体を後押しするので、

 

和食の要素も感じられお手本のような魚介醤油♪

 

 

 

 

 

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麺は平打ちの細麺だが歯ざわりや喉越しが良く、

 

バツグンの絡み具合でスープを持ち上げてくる!

 

 

 

 

 

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途中から梅干しを加えてみたが魚介出汁が強く、

 

個人的には無くても大丈夫だと感じたのは内緒…

 

で、この日にコレの品書きを見つけてしまって…

 

 

 

 

 

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その3日後にリピート訪問でコレをお願いした。

 

 

 

 

 

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白醤油ラーメン 790円

 

白醤油の限定麺だが久留米店での提供は未確認、

 

清湯系の澄んだ豚骨スープと魚介のWスープを、

 

ブレンドして鶏油と白醤油の元ダレでまとめる!

 

 

 

 

 

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鶏油の香り先行で清湯豚骨がおとなしく感じる、

 

さらに白醤油の主張が強いため食べ進むにつれ…

 

まさに「おでんのつゆ」を連想させる味わいで、

 

このスープでおでん炊いたら絶対に旨いハズ(笑)

 

 

 

 

 

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因みに表面には「金粉」が散らされているが…、

 

福岡ソフトバンクホークスの優勝によるものか?

 

個人的には「金粉」とか散らすぐらいだったら、

 

ネギを散らした方がよっぽど旨いと思うのだが…

 

とりあえず次回は豚骨ラーメンを頂いてみるか。