各種SNSで『凪』が閉店されると知らされて、
福岡空港「ラーメン滑走路」へ行きさえすれば、
頂けるハズだった同店が頂けなく前に訪問した。
同期で「滑走路」に出店した『弟子屈』も閉店…
やはり空港を利用される方の大半は県外在住で、
豚骨ラーメンの需要が高まっている結論なのか?
支払いこそ券売機だが各席にあるタブレットで、
自分好みの味わいにアレンジ出来るシステムや、
出来上がったラーメンがレーンで運ばれるなど、
回転寿司みたいなオペレーションも面白かった♪
焼きあご薫る煮干ラーメン 800円
丼の柄・辛味ダレと姿煮干・いったん麺等など、
ラーメン『凪』お約束のルックスは整っている♪
スープも相変わらずニボニボしてはいるのだが、
福岡でもド煮干系のラーメンが増えている事や、
これよりも煮干の利いてるラーメンも存在して、
今頂くと意外と優しい煮干の味わいだと感じた!
いったん麺が5〜6枚(麺だから本か?)あり、
ベースの太麺との食べ比べも楽しめる趣向など、
個性の強いスープだからこそ出来るホビー感覚♪
辛味ダレは1辛チョイスでこれが程よくピリリ、
まとまりの良さを再認識しながら最後まで完杯!
丼の底に書かれた「我が煮干に一片の悔いなし」
この一文から店のプライドがしっかり伝わった。