福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン凪』ラーメン滑走路(本日閉店)

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各種SNSで『凪』が閉店されると知らされて、

 

福岡空港「ラーメン滑走路」へ行きさえすれば、

 

頂けるハズだった同店が頂けなく前に訪問した。

 

 

 

 

 

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同期で「滑走路」に出店した『弟子屈』も閉店…

 

やはり空港を利用される方の大半は県外在住で、

 

豚骨ラーメンの需要が高まっている結論なのか?

 

 

 

 

 

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支払いこそ券売機だが各席にあるタブレットで、

 

自分好みの味わいにアレンジ出来るシステムや、

 

 

 

 

 

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出来上がったラーメンがレーンで運ばれるなど、

 

回転寿司みたいなオペレーションも面白かった♪

 

 

 

 

 

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焼きあご薫る煮干ラーメン 800円

 

丼の柄・辛味ダレと姿煮干・いったん麺等など、

 

ラーメン『凪』お約束のルックスは整っている♪

 

 

 

 

 

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スープも相変わらずニボニボしてはいるのだが、

 

福岡でもド煮干系のラーメンが増えている事や、

 

これよりも煮干の利いてるラーメンも存在して、

 

今頂くと意外と優しい煮干の味わいだと感じた!

 

 

 

 

 

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いったん麺が5〜6枚(麺だから本か?)あり、

 

ベースの太麺との食べ比べも楽しめる趣向など、

 

個性の強いスープだからこそ出来るホビー感覚♪

 

 

 

 

 

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辛味ダレは1辛チョイスでこれが程よくピリリ、

 

まとまりの良さを再認識しながら最後まで完杯!

 

 

 

 

 

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丼の底に書かれた「我が煮干に一片の悔いなし」

 

この一文から店のプライドがしっかり伝わった。