自家製の七種の節を使ってサイフォンで煮出す、
純らーめん七節で人気の『大重食堂』の出汁と、
今泉で手軽に十割そばを頂ける『コチソバ』の、
秋田産新そばを使った期間限定のコラボ商品が、
12月7日〜13日まで1日30食限定で提供。
入店は11時55分だが既に8割程の客入りで、
食べ終えたダルマ柄の丼がいくつか確認出来た。
まだ残っているか給仕スタッフに尋ねてみると、
「大丈夫ですよ」と笑顔で注文を受けてくれた♪
12時を過ぎると共に後客が続々と入店されて、
私の後に8杯注文された所までは確認出来たが、
まだ30食までは到達されていない様子だった。
純七節そば 930円
緑・黄・赤のコントラストが鮮やかな盛り付け、
豚の三枚肉や紅生姜天ぷらと楽しみな具材たち♪
色々な食材が節にされた複雑な組み合わせだが、
これが見事な足し算で口当たりは軽やかながら、
出汁の奥深い味わいがストレートに感じられる♪
切り幅4ミリぐらいの平たい新そばは風味よく、
その力強い食感もさることながら七節の出汁と、
一緒にすすった瞬間に似てると感じた味わいは…
沖縄そばっ!(あくまでも個人的な感想です。)
チャーシューでなく「三枚肉」と表記されたり、
紅生姜を具材に使ったりとそれに寄せているが、
確かに面白い味わいであり飲み干す旨さだった!
帰りに天神を運転していると信号停車した際に、
前方に巨大なスヌーピを積んだトラックに遭遇!