福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『サルタヒコnoodle & cafe』小倉北区(cafe?)

インスタに投稿されていた写真に心奪われて、

 

牡蠣好きのオッサンはスケジュールを確認し、

 

開店狙いで先週土曜日に北九州までドライブ!

 

 

 

 

 

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多少の混雑はあった物のほぼ開店時刻に到着、

 

2番手で店内に通され品書きを探していると、

 

 

 

 

 

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あった!

 

普段はあっさり出汁醤油らぁ麺と言うらしく、

 

今時期は限定で牡蠣バージョンが提供される♪

 

 

 

 

 

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きらきら節 牡蠣(限定10食)920円

 

丼でなく楕円形の白いスープパンタ用の器で、

 

湯気からは出汁の香りがぐいぐい迫って来る!

 

説明書きによればスープに使用される食材は、

 

干し貝柱、干し海老、干し椎茸、鰹節、サバ節

 

ウルメ節、昆布、宗田節、煮干、鶏節、あさり

化学調味料・添加物不使用)

 

読んでるだけで食欲を刺激される乾物の数々!

 

 

 

 

 

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細麺は北海道産の小麦粉を使った自家製麺で、

 

「春よ恋」「ゆめちから」及び

国産なライ麦

 

さらに全粒粉までブレンドされた拘りの逸品!

 

すするとしなやかで風味の良さが感じられる♪

 

合わさるスープは推しの強さこそ感じないが、

 

幾つもの食材の個性が見事に足し算されてて、

 

醤油ダレによって1つの味わいに纏められる!

 

 

 

 

 

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そこに味付けされた三粒の牡蠣が浮かべられ、

 

牡蠣エキスもスープの旨みに加担する構図で、

 

その仕上がりに牡蠣好きのオッサンは瞬殺〜♪

 

脇目も降らず最後の一滴まで飲み干していた。

 

化学調味料・添加物不使用・食材への拘り等、

 

とにかく品書きに色々と説明が書かれている。

 

他にも興味深いメニューがラインナップされ、

 

個人的に小倉を訪れる楽しみが増えたのだが…

 

 

 

 

 

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西小倉でご贔屓にしていた『麺8-34』が、

 

閉店されたのを思い出し店舗を訪れてみると、

 

入り口に店主からの挨拶が書かれたボードが…

 

 

 

 

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閉店される3日前にその事実を知らされたが、

 

流石に都合のつけようも無く「後の祭り」で、

 

小倉の財産が1つ減った事を実感させられた。