福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば名門』中央区渡辺通(評判通り♪)

昨年の暮れに開店された鶏料理の居酒屋さんで、

 

昼は鶏清湯&白湯ラーメンを提供する二毛作店。

 

既に多くのラーメン好きから高評価を耳にして、

 

初訪問の機会を伺っていたので期待値も高まる。

 

 

 

 

 

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清潔感の漂う店内はとても落ち着いた雰囲気で、

 

厨房も広めでじっくり腰を据えて飲みたい感じ♪

 

 

 

 

 

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醤油ラーメン(玉子入)850円

 

支那竹はなく2種類の鶏肉が中央に浮かべられ、

 

スープの表面を鶏油の層が覆い尽くしているっ!

 

 

 

 

 

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お陰でスープは最後まで熱々をキープ出来るし、

 

鶏油そのものの旨さが麺にもしっかりと纏わる。

 

 

 

 

 

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自家製の平たい細麺はその食感が実に心地よく、

 

貧相な例えで申し訳ないが味わいを例えるなら、

 

甘じょっぱく炊かれた鶏肉の煮汁をタレとして、

 

丁寧に搾られた鶏清湯を配合した様な力強さで、

 

生醤油の効かせ方も風味がしっかりと活かされ、

 

高評価もなるほどの唸らせられる味わいだった!

 


因みに…

 

粕屋町ラーメン『将峰』の並びに実在している、

 

 

 

 

 

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本格炭火焼やきとり『名門』さんの店構えだが、

 

この両店には共通点が感じられず屋号被りかな?