同店のInstagram 公式ページを拝見していると、
毎年恒例「酒粕そば」提供開始との告知があり、
もうそんな時期が来たのかと機会を伺っていた。
酒粕鶏白湯そば(みそ味)820円
中華そば『かなで』は火曜定休となっているが、
不定期で鶏白湯煮干『まつ尾』を営業されてて、
もはや鶏白湯スープに関してはお手の物である。
きちんとアルコール分を飛ばして風味を活かし、
優しい味噌ダレで纏めた「和」テイストの旨さ♪
ザク切りの玉ねぎが心地よい食感を演出したり、
太めに刻んだ紅生姜のピリッと感が味噌と合い、
決して味わいが単調にならない工夫が施される!
合わさる自家製麺は平たく滑らかな口当たりで、
少しトロミのあるスープをしっかりと持ち上げ、
酒粕と生姜で身体の内側から温めてくれる一杯。
もちろん最後までスープを飲み干してしまった、
これに具材として鮭の身を入れて食べてみたい♪