福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『創作らーめん しる商人』田川市夏吉(今冬)

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店のInstagram で週替わり創作麺が掲載されて、

 

私の好物である牡蠣みそらーめんだったのだが、

 

店主からコメントで今季最後の提供と知らされ、

 

そう言えば今季まだ未食だったので慌てて訪問。

 

道中、宮若市内の分岐点まで地味に渋滞してて、

 

さらに飯塚市では201号線に注ぐまで渋滞で、

 

普段より余計に20分ほど掛かって到着したが、

 

辛うじて1日12食の杯数限定には間に合った♪

 

 

 

 

 

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牡蠣みそらーめん 800円

 

基本は醤油や塩と同じく鶏・魚介のスープだが、

 

この味噌ダレがエキスだけを抽出したかの如く、

 

奥深さは控えめに味噌の旨みだけが引き出され、

 

どっしり感が苦手な方でも頂きやすい仕上がり♪

 

 

 

 

 

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色は濃いめだが決して味噌味噌し過ぎておらず、

 

加えて牡蠣のエキスがいい感じで混ざり込んで、

 

具材だけでなくスープの食材としての存在感を、

 

存分に味わえる「牡蠣みそ」のお手本的な一杯♪

 

帰る間際に少しだが店主ともご挨拶が出来たし、

 

ラス前に駆け込みで冬の楽しみをじっくり堪能。