店のInstagram で週替わり創作麺が掲載されて、
私の好物である牡蠣みそらーめんだったのだが、
店主からコメントで今季最後の提供と知らされ、
そう言えば今季まだ未食だったので慌てて訪問。
道中、宮若市内の分岐点まで地味に渋滞してて、
さらに飯塚市では201号線に注ぐまで渋滞で、
普段より余計に20分ほど掛かって到着したが、
辛うじて1日12食の杯数限定には間に合った♪
牡蠣みそらーめん 800円
基本は醤油や塩と同じく鶏・魚介のスープだが、
この味噌ダレがエキスだけを抽出したかの如く、
奥深さは控えめに味噌の旨みだけが引き出され、
どっしり感が苦手な方でも頂きやすい仕上がり♪
色は濃いめだが決して味噌味噌し過ぎておらず、
加えて牡蠣のエキスがいい感じで混ざり込んで、
具材だけでなくスープの食材としての存在感を、
存分に味わえる「牡蠣みそ」のお手本的な一杯♪
帰る間際に少しだが店主ともご挨拶が出来たし、
ラス前に駆け込みで冬の楽しみをじっくり堪能。