福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『醤油らぁ麺 麦造』南区西鉄大橋駅そば(重厚)

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高宮・大橋・平尾方面に伺う機会に恵まれず、

 

未達で宿題店の筆頭で念願の初訪問となった♪

 

 

 

 

 

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14時過ぎで先客もすでに食べ終わっていて、

 

店主も一段落ついていい感じのタイミングで、

 

黒醤油・白醤油の2本柱から黒を注文したが、

 

残念ながら味玉はこの時点で売り切れていた…

 

 

 

 

 

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黒醤油らぁ麺 750円

 

メンマ・折り畳んだ麺・チャーシューの順に、

 

スープ中央に同じ幅で綺麗に並べられており、

 

この初対面のビジュアルが私のハート鷲掴み♪

 

 

 

 

 

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説明文によれば、

 

6種類の濃口醤油・再仕込み醤油をブレンド

火入れをする際にさんま節、焼きあご煮干し、

真昆布、椎茸、4種類の塩を加えた醤油ダレ。

 

スープについては、

 

丸鷄・鶏ガラ・豚肉・豚骨・羅臼昆布・椎茸、

肉と骨を大量に使い厚みのある味に仕上げる、

化学調味料を使わない天然素材のみでの調理。

 

確かに表面の油の層が他所よりも少し厚めで、

 

その香りも動物系の油脂を鼻先で感じられる。

 

が、一口すすると油っこさはほとんど感じず、

 

力強いボディにどしっとした醤油ダレの旨味、

 

むしろ醤油の奥深い味わいが優っているのだ!

 

 

 

 

 

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説明文によれば、

 

京都の老舗「麺屋 棣鄂(ていがく)」謹製の、

国産小麦100%の多加水麺で喉越しが抜群!

 

細麺だがツルツルの歯触りは初めての食感で、

 

風味よく流れるような喉越しに心を奪われた♪

 

チャーシューも低温調理でなくホロホロ系で、

 

極太なメンマの繊維が噛み切れる柔らかさと、

 

具材にも仕事の丁寧さとこだわりが感じられ、

 

見た目と旨さが正比例する一杯を飲み干した♪

 

 

 

 

 

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これは絶対リピで白醤油らぁ麺も頂かないと!

 

ただ、大橋駅周辺のコインパークが平均相場…

 

1時間300円って言うのがちょっと痛い(涙)