福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『自家製麺うどん 月うさぎ』宗像市曲(韮)

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Instagram 公式ページで、店主からの告知が…

 

同店のフォロワー限定で新商品の先行提供と、

 

のっぴきならない内容で翌日昼に訪問すると、

 

GW初日って事を忘れていて店内は満員御礼…

 

とりあえず先に券売機でチケットを購入して、

 

退店する客と入れ替わりでカウンターに着席♪

 

 

 

 

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ニラ醤油釜玉うどん 520円

 

細かく刻んだニラを醤油に漬け込んだ調味料、

 

月うさぎオリジナル「ニラ醤油」を使用した、

 

シンプルな釜玉うどんだがこの醤油が秀逸で、

 

単純な味わいでは終わらせない旨さを秘める!

 

 

 

 

 

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生地を熟成させてから細く刻まれたうどんは、

 

透き通るような色合いの美しい茹で上がりで、

 

すするとピチッと跳ねるような心地よい弾力♪

 

 

 

 

 

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丼の底にはニラ醤油の液体のみが潜んでおり、

 

その上に茹で上がったうどんと生卵が盛られ、

 

その横に醤油が染み込んだニラがスタンバイ!

 

卵黄を崩して全てを天地返ししながら混ぜて…

 

 

 

 

 

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イイ感じに混ざったら一心不乱に麺をすする、

 

漬け込んでもニラの香りは損なわれておらず、

 

 

 

 

 

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生卵と醤油の足し算が不味かろうハズもなく、

 

300gはありそうな大盛りだが一気に完食!

(フォロワー限定特典:大盛り無料)

 

 

 

 

 

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途中で店主から味変にと「花椒」を勧められ、

 

試しにパパッと2〜3振ると爽やかな辛さで、

 

これが不思議と馴染んで旨味を増してくれる、

 

店主のスキルの高さを再認識する味変だった♪