福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あずま家』東区大岳(2つの変化)

5月29日、週休で心地の良い日差しに誘われ、

 

しかし午後から実家の用事を頼まれていたので、

 

近場で少しだけ日光浴をしようと海の中道へっ!

 

 

 

 

 

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昼食はお気に入りの『あずま家』さんに寄り道、

 

…と、店のお隣りの空き地にプレハブの倉庫が…

 

店先を撮影しようとしていた角度からは写せず、

 

前回からそこそこご無沙汰なのだと実感した(涙)

 

 

 

 

 

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ごぼう天わかめうどん 530円

 

細切りの牛蒡をでパリパリッと揚げたごぼう天、

 

ビジュアルだけで『あずま家』だと分かる一品。

 

 

 

 

 

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色の濃いワカメは志賀島産でザクザクした食感、

 

ふんわりと出汁に風味を滲ませて存在感も抜群、

 

節系の効いた美味しい出汁で一つに纏っている♪

 

 

 

 

 

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店内のカレンダーに定休日が○で記されていて、

 

これまで月曜と不定期で火曜がお休みだったが、

 

月曜・火曜の完全週休2日へと変更されていた、

 

それだけ客足が安定された証であり素晴らしい。

 

食後少し運動を兼ねて志賀島散策をしていると…

 

 

 

 

 

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華丸大吉『なんしようと!』でお馴染みの老舗、

 

サザエ丼『中西食堂』は土曜昼って事もあって、

 

なんと店先に20人前後の観光客が並んでいた!

 

 

 

 

 

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その通りを抜けて『志賀海神社』を参拝したが、

 

新型コロナウィルス終息を心を込めて祈願した、

 

緊急事態宣言がまたも延長で本当に憤っている…