5月29日、週休で心地の良い日差しに誘われ、
しかし午後から実家の用事を頼まれていたので、
近場で少しだけ日光浴をしようと海の中道へっ!
昼食はお気に入りの『あずま家』さんに寄り道、
…と、店のお隣りの空き地にプレハブの倉庫が…
店先を撮影しようとしていた角度からは写せず、
前回からそこそこご無沙汰なのだと実感した(涙)
ごぼう天わかめうどん 530円
細切りの牛蒡をでパリパリッと揚げたごぼう天、
ビジュアルだけで『あずま家』だと分かる一品。
色の濃いワカメは志賀島産でザクザクした食感、
ふんわりと出汁に風味を滲ませて存在感も抜群、
節系の効いた美味しい出汁で一つに纏っている♪
店内のカレンダーに定休日が○で記されていて、
これまで月曜と不定期で火曜がお休みだったが、
月曜・火曜の完全週休2日へと変更されていた、
それだけ客足が安定された証であり素晴らしい。
食後少し運動を兼ねて志賀島散策をしていると…
華丸大吉『なんしようと!』でお馴染みの老舗、
サザエ丼『中西食堂』は土曜昼って事もあって、
なんと店先に20人前後の観光客が並んでいた!
その通りを抜けて『志賀海神社』を参拝したが、
新型コロナウィルス終息を心を込めて祈願した、
緊急事態宣言がまたも延長で本当に憤っている…