ふくつの鯛茶づけフェアの2軒目は初参加の、
カレー『華咖喱(はなカリー)ginger』へ!
真鯛のアラから抽出した出汁をベースに使い、
鯛のほぐし身と野菜がふんだんに溶け込んだ、
贅沢な味わいのスープカレーに仕上げられる。
どう見てもカレーであり茶づけには見えない…
が、パンフレットに記載された条件によれば,
一,お茶かダシ汁をかけて,ご飯と一緒に召し上がれ。
一,各店舗こだわりの調理方法でおもてなし。
…と,なるほど基準のラインは満たしている。
ライスの上には表面を炙った真鯛の切り身が、
刻みネギやレモンと共に盛り付けられている。
カレーの具材にも真鯛の唐揚げがトッピング,
出汁とほぐし身・炙った切り身・唐揚げ…と、
真鯛の旨みや風味が幾重にも重ねられている!
素揚げされたたズッキーニや茄子も大ぶりで,
男性客でも食べ応えが感じられる量も嬉しい♪
それにしても真鯛とカレーの組み合わせって,
話体的には生まれて初めて頂いた味わいだが,
これがかなり相性が良くて冗談抜きに驚いた!