福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『やすらぎ伊王島』長崎市伊王島町(年越し膳)

今年の正月は別府『岡本屋』が

 

残念ながら満室で予約が出来ず

 

長崎『やすらぎ伊王島』で宿泊

 

 

 

 

 

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和食『うららか』の料理で舌鼓

 

 

 

 

 

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鯨・合鴨焼き・鯖寿司・白和え

 

これら八寸を肴に熱燗を嗜んで

 

お造りで地元焼酎に切り替えて

 

 

 

 

 

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初体験のじゃがいも焼酎を堪能

 

 

 

 

 

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蕪蒸しや和牛石焼きと食べ進め

 

 

 

 

 

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雲仙の豚しゃぶでネギを撒いて

 

雑炊でしっかりと胃袋も満たし

 

年越しの夕食をカミさんと満喫

 

 

 

 

 

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料理はどれも抜群に旨いのだが

 

従業員の接客に少々難ありで…

 

客のペースを乱す食事の配膳で

 

さっさと退席させたい態度満々

 

ゆっくり食事する事は罪なのか

 

年末をのんびりと過ごす事など

 

許しては貰えない所だと感じた

 

部屋も勝手に変えられてたし…


てな訳で年越し蕎麦は施設側が

 

振る舞いとして用意してくれた

 

 

 

 

 

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発泡スチロール容器に盛られた

 

簡易的な温つゆのかけ蕎麦だが

 

これがきちんと出汁が旨くて…

 

 

 

 

 

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はっきり言って味は素晴らしい

 

悔しいけど納得出来る味わいで

 

汁が熱々なら絶対旨い代物だが

 

来年再訪するかと言えば微妙…