久しぶりにホームの豚骨が食べたくなったので、
敢えて昼休みの時間帯を避け13時半頃に入店。
先客と入れ替わりで店内は私だけの貸切り状態、
屋号の付いたマー油入り豚骨を太麺で注文した。
たつしら〜めん 640円
しまった、キクラゲを抜いて貰うのを忘れてた…
丁寧に搾られた優しい味わいの豚骨スープだが、
旨味とコクがきちっと備わる高スペックな一杯!
ショルダーを芳ばしく味付けたチャーシューは、
旨味に入り混じるほのかな苦味が大人テイスト♪
この軽妙な濃さの豚骨と太麺がベストマッチで、
それをじっくりと味わって替え玉で黒麺を注文。
元ダレと刻んだ青ネギを散らした姿で提供され、
自家製の辛子高菜と和えるだけでもバリ旨だが、
別添えの辛味ダレと一緒にスープに投入すると、
1杯目とはガラリと変わって刺激的な味わいに!
小麦粉よりも粒子の細かい竹炭粉が練り込まれ、
滑らかにしなって歯触りや喉越しもツルツルで、
デトックス効果も期待されて女性客にも大人気♪
店主夫妻と昼営業終了後ちょっとだけ話したが、
互いに高齢の親を抱えている介護予備軍であり、
共通項が多くそんな歳になったのだと実感した。