福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『MENYAフタツボシ』新横浜(ニボ)

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新横浜ラーメン博物館の二軒隣で営業される、

 

アスリート中華ダイニング『イーチャン』が、

 

月曜の昼のみ煮干しラーメンを提供している。

 

 

 

 

 

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タツボシとは煮干し→ニ星→☆ ☆ の意味、

 

既に年単位でやられている二毛作営業らしい。

 

 

 

 

 

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階段を上がると中華紋様の扉に迎えられるが、

 

正午前にも関わらず店内は5割ほどの客入り。

 

 

 

 

 

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汁あり・あえ麺・つけ麺のラインナップだが、

 

通常営業の「担々麺」を頼んでいる方もいた。

 

つけ麺については麺の量が表示されているが、

 

他は麺の量が不明なのでトッピングは無しで、

 

とりあえず基本の汁あり普通盛りを注文した。

 

 

 

 

 

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☆ ☆ ニボシソバ  780円

 

ムテンカ・シンセキ(浸漬)スープ使用とは?

※以下、品書きよりそのまま転記

 

浸漬スープトは、スープに一切火を入れず、

漬け込むだけで「出汁」を取ったスープ!

その為、通常の約2倍のニボシを使用します。

提供直前に初めて沸騰させることにより、

雑味・えぐみがなく、すっきりとしております。

48時間浸漬によるニボシスープをご堪能下さい。

 

…との事!

 

 

 

 

 

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かなり煮干しの存在と美味さが感じられるが、

 

にも関わらず驚くほどスキッとした口当たり!

 

ネギ油とおぼしき香味油と焦がしネギにより、

 

この適度な力強さが食欲を後押ししてくれる♪

 

 

 

 

 

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東京蒲田『菅野製麺所』〜創業昭和二十四年〜

 

と書かれた麺箱がカウンターに置かれている。

 

注文を受けるとそこから1玉ずつ取り出して、

 

茹で釜のぽ〜んと投入して湯切りされていた。

 

 

 

 

 

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すすると細麺ながらも程よい弾力が感じられ、

 

すすり心地・絡み・喉越しとも悪くはないが…

 

 

 

 

 

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可能なら是非この素晴らしい旨さのスープを、

 

太いちぢれ麺で試したいと心から感じた一杯!

 

 

 

 

 

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いや、スープがこれほどにも完成度が高いと、

 

必然的に「あえ麺」「つけ麺」にも興味津々!

 

ラー博と併せてまた訪れたい二毛作の秀逸店♪