くろさきクローバーで献血を済ませて13時半、
今からならまだ間に合うと大急ぎで『黒門』へ!
14時過ぎに到着しカウンター席へ案内された。
ラーメン 700円・焼き海苔4枚 150円
相変わらず美しい半透明の清湯系豚骨スープは、
じわじわ広がる慈悲深いまさに「神汁」の旨さ!
おにぎり 1つ50円
おにぎりは海苔に包んでニンニク醤油を垂らし、
半分はそのままかじって残り半分は焼豚を乗せ、
肉とご飯のハーモニーを楽しむ我がルーティン♪
ヤワ麺との馴染みはもちろん細めに揃えられた、
もやしやメンマが食感にもアクセントを与える!
後半は有明海苔をスープに浸しさらなる高みへ、
海苔の繊維がだんだんと解けて溶け込んでいき、
磯の香りと風味をスープにじゅわっと馴染ませ、
麺に纏わりつき互いの旨味を口元に持ち上げる!
うまい…
うま過ぎる…
当然ながらスープも海苔も最後まで飲み干して、
大満足で合掌し「ご馳走様でした」と唱えると…
曽於のタイミングでクモさんから声を掛けられ、
嬉しそうに「ウチが掲載されたとよ」と笑顔で、
フリー誌『ぐらんざ』を直で手渡して下さった!
某『ラーメン記者九州をすする』の小川さんが、
福岡県内のラーメン屋を取材しているページで、
天井人であり福岡ラーメン史上に名を残す存在!
そんな人間県宝のクモさんが覚えて下さってて、
それだけでも私には感涙レベルの出来事だった♪