福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメンラボ。ヒカリノサキ」小郡市(〆)

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この夏も、色々な冷やしラーメンを頂戴したが、

 

その締め括り的告知がInstagramにアップされ…

 

 

 

 

 

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9月13〜20日までの8日間1日10杯のみ、

 

かなり狭き門だが渋滞で開店時刻に間に合わず、

 

30分遅れで諦めていたが女性従業員さんから、

 

「まだご注文頂けます。」と笑顔で返答された♪

 

 

 

 

 

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冷たい醤油煮干し昆布水ラーメン 850円

 

表面の具材はいつもの醤油ラーメンと同様だが、

 

冷たいスープは昆布水+煮干し+醤油を使った、

 

80杯だけの特別な味わいに仕上がっているっ!

 

 

 

 

 

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一口すすると醤油ダレの力強い味わいが広がり、

 

風味の良さが感じられ後から出汁が追いかける!

 

昆布水+煮干し出汁はあくまでも引き立て役で、

 

スープと言うより「出汁醤油」で頂いてる感覚♪

 

 

 

 

 

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麺屋『棣鄂』製の細いちぢれ麺は冷水で〆られ、

 

昆布水のトロみでスープがねっとりと絡みつき、

 

しっかり持ち上げて口元まで旨さを運んで来る!

 

このスープの旨味をちぢれ麺が全身で受け止め、

 

極上の冷やしラーメンに仕上がっていたのだが…

 

わずか80杯だけの提供だとは本当に勿体無い!

 

 

 

 

 

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食べ終えたのは正午直前で厨房はてんてこ舞い、

 

後客もひっきりなしに入って来る時間帯を迎え、

 

ご無沙汰だったが店主さんへの挨拶は遠慮した。

 

とにかく素晴らしく完成度の高い冷製スープで、

 

絶品と言っても過言ではない醤油煮干し昆布水、

 

この連休明けで終了なので気になる方は急いで!