この夏も、色々な冷やしラーメンを頂戴したが、
その締め括り的告知がInstagramにアップされ…
9月13〜20日までの8日間1日10杯のみ、
かなり狭き門だが渋滞で開店時刻に間に合わず、
30分遅れで諦めていたが女性従業員さんから、
「まだご注文頂けます。」と笑顔で返答された♪
冷たい醤油煮干し昆布水ラーメン 850円
表面の具材はいつもの醤油ラーメンと同様だが、
冷たいスープは昆布水+煮干し+醤油を使った、
80杯だけの特別な味わいに仕上がっているっ!
一口すすると醤油ダレの力強い味わいが広がり、
風味の良さが感じられ後から出汁が追いかける!
昆布水+煮干し出汁はあくまでも引き立て役で、
スープと言うより「出汁醤油」で頂いてる感覚♪
麺屋『棣鄂』製の細いちぢれ麺は冷水で〆られ、
昆布水のトロみでスープがねっとりと絡みつき、
しっかり持ち上げて口元まで旨さを運んで来る!
このスープの旨味をちぢれ麺が全身で受け止め、
極上の冷やしラーメンに仕上がっていたのだが…
わずか80杯だけの提供だとは本当に勿体無い!
食べ終えたのは正午直前で厨房はてんてこ舞い、
後客もひっきりなしに入って来る時間帯を迎え、
ご無沙汰だったが店主さんへの挨拶は遠慮した。
とにかく素晴らしく完成度の高い冷製スープで、
絶品と言っても過言ではない醤油煮干し昆布水、
この連休明けで終了なので気になる方は急いで!