福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や よかやす』福岡市東区筥松(好き)

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8月8日にオープンした非豚骨ラーメン店で、

 

九州産地鶏と貝柱を搾った塩らーめんを実食。

 

 

 

 

 

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店先に3台駐車できるがコインパークが無く、

 

運よく1台出るのと入れ替わりで駐車できた。

 

店内は「定食屋」と言った感じで雑然として、

 

カウンターは無くほぼ4人掛けの卓席が並ぶ。

 

客は見事に男性ばかりと分かりやすい雰囲気、

 

同じベースで醤油と塩のらーめんを提供する。

 

 

 

 

 

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地鶏だし塩らーめん 700円

 

九州産地鶏・高級貝柱・北海道産日高昆布に、

 

国産の香味野菜を加えて5時間炊いて搾った…

 

と、説明にも書かれているが確かにまいう〜♪

 

 

 

 

 

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塩かえしには干帆立貝・干椎茸・昆布を配合、

 

優しい口当たりだが瞬時にコクが拡散されて、

 

オリジナリティの高い鶏塩スープに仕上がる!

 

 

 

 

 

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麺は細めだが豚骨用に比べると幾分か多加水、

 

製麺屋慶史』謹製の滑らか食感でお似合い♪

 

 

 

 

 

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チャーシューは糸島産の豚肩ロースを使った、

 

玄人好みの味わいと程よい歯応えで堪らない!

 

これで700円は納得のリピート確定であり、

 

次回は中華そば(醤油)に味玉とかしわ飯だ♪