8月8日にオープンした非豚骨ラーメン店で、
九州産地鶏と貝柱を搾った塩らーめんを実食。
店先に3台駐車できるがコインパークが無く、
運よく1台出るのと入れ替わりで駐車できた。
店内は「定食屋」と言った感じで雑然として、
カウンターは無くほぼ4人掛けの卓席が並ぶ。
客は見事に男性ばかりと分かりやすい雰囲気、
同じベースで醤油と塩のらーめんを提供する。
地鶏だし塩らーめん 700円
九州産地鶏・高級貝柱・北海道産日高昆布に、
国産の香味野菜を加えて5時間炊いて搾った…
と、説明にも書かれているが確かにまいう〜♪
塩かえしには干帆立貝・干椎茸・昆布を配合、
優しい口当たりだが瞬時にコクが拡散されて、
オリジナリティの高い鶏塩スープに仕上がる!
麺は細めだが豚骨用に比べると幾分か多加水、
『製麺屋慶史』謹製の滑らか食感でお似合い♪
チャーシューは糸島産の豚肩ロースを使った、
玄人好みの味わいと程よい歯応えで堪らない!
これで700円は納得のリピート確定であり、
次回は中華そば(醤油)に味玉とかしわ飯だ♪