福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『丸拳ラーメン』門司港海峡プラザ脇(〆)

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門司港『甘汐ひもの・じじや』の社長さんが、

 

ラーメンが好き過ぎて挙句の末に始めたのが、

 

海峡プラザ横のテントで営む『丸拳ラーメン』

 

 

 

 

 

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今年は10月の段階で温泉宿がどこも取れず、

 

プレミアホテル門司港で迎えることになった。

 

カミさんと年越しのディナーを済ませた後に、

 

レトロ地区での「カウントダウン花火」まで、

 

客室で『紅白歌合戦』を観ながら時間を潰し…

 

23時ごろ私が先に海峡プラザまで降りると、

 

凄い人混みで花火の場所取りは敢えなく断念…

 

 

 

 

 

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花火はホテルの客室内からの鑑賞に切り替え、

 

とりあえずラーメンだけを頂きに『丸拳』へ。

 

 

 

 

 

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晦日は花火の後まで営業されるとの事だが、

 

せっかくなので年越しラーメンと洒落るべく…

 

 

 

 

 

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最後尾の6番目に待機して作業を眺めていた。

 

 

 

 

 

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スープを注いだ容器に湯切りした麺を投入し…

 

 

 

 

 

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思ってる以上にテンポ良く順番が回ってきて、

 

木耳抜きで注文して年越しの一杯を受け取り、

 

好みで薬味を乗せたりコショウを振って完了!

 

 

 

 

 

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ラーメン 700円

 

ご覧のとおり表面に膜が張る拳骨搾りスープ、

 

冷えた屋外で食べるラーメンは絶対に美味い♪

 

 

 

 

 

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背脂やラードなどは一切使用しないスープは、

 

口当たり良くわずかな甘みを感じる味わいで、

 

飲んだ〆でなくとも間違いなくドンピシャ!!

 

 

 

 

 

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懐かしさを感じるタイプの豚骨スープなので、

 

ヤワい中細麺がしっくりと馴染む仕上がりで、

 

正直、替玉出来ないのが非常に残念だった(涙)