門司港『甘汐ひもの・じじや』の社長さんが、
ラーメンが好き過ぎて挙句の末に始めたのが、
海峡プラザ横のテントで営む『丸拳ラーメン』
今年は10月の段階で温泉宿がどこも取れず、
プレミアホテル門司港で迎えることになった。
カミさんと年越しのディナーを済ませた後に、
レトロ地区での「カウントダウン花火」まで、
客室で『紅白歌合戦』を観ながら時間を潰し…
23時ごろ私が先に海峡プラザまで降りると、
凄い人混みで花火の場所取りは敢えなく断念…
花火はホテルの客室内からの鑑賞に切り替え、
とりあえずラーメンだけを頂きに『丸拳』へ。
大晦日は花火の後まで営業されるとの事だが、
せっかくなので年越しラーメンと洒落るべく…
最後尾の6番目に待機して作業を眺めていた。
スープを注いだ容器に湯切りした麺を投入し…
思ってる以上にテンポ良く順番が回ってきて、
木耳抜きで注文して年越しの一杯を受け取り、
好みで薬味を乗せたりコショウを振って完了!
ラーメン 700円
ご覧のとおり表面に膜が張る拳骨搾りスープ、
冷えた屋外で食べるラーメンは絶対に美味い♪
背脂やラードなどは一切使用しないスープは、
口当たり良くわずかな甘みを感じる味わいで、
飲んだ〆でなくとも間違いなくドンピシャ!!
懐かしさを感じるタイプの豚骨スープなので、
ヤワい中細麺がしっくりと馴染む仕上がりで、
正直、替玉出来ないのが非常に残念だった(涙)