福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』レガネット敷地内(祝復活)

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昨年9月下旬「体調不良で休業」との張り紙、

 

そのまま越年されついに営業を再開した同店。

 

再開された2月20日は先約で泣く泣く諦め、

 

翌21日にカミさんと快気祝いを兼ねて訪問。

 

 

 

 

 

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すぐにベテランの女性従業員に声を掛けられ、

 

「ご心配おかけして、お待たせしました。」

 

休業に対するお詫びと入店のお礼を言われた。

 

正午過ぎで満席だったが大半が常連客らしく、

 

各テーブルそれぞれに営業再開を喜んでいた♪

 

 

 

 

 

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焼めし 550円

 

 

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ラーメン大盛 700円

 

 

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野菜炒め 450円

 

いずれもカミさんとシェアして再確認したが、

 

もちろん腕も味付けもしっかり保たれていた!

 

 

 

 

 

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大衆向けの街中華ならではの懐かしい味わい、

 

お店の焼めしって絶対に家では再現できない、

 

火力はもちろんだが中華鍋の使い込まれ方や、

 

調味料の塩梅などプロの業を感じさせられた。

 

 

 

 

 

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大盛りにしたのでスープ・麺とも2玉分あり、

 

そのおかげでスープが冷めずに最後まで熱々!

 

 

 

 

 

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18年通っているが野菜炒めは初めて食べた、

 

チャンポンと具材は一緒だがコショウが効き、

 

カミさんと2人して只々黙々と食べまくった♪


厨房では店主も大女将さんもバタバタ状態で、

 

店の表にも並んでいる客が数名いらしたので、

 

声掛けせず会釈だけして早々に席を譲ったが、

 

店主は間違いなく痩せたように見受けられた。

今回は休業期間も今までで一番長かったので、

 

絶対無理はなさらず営業を続けられる体制を、

 

現スタッフで構築されるべきでは….と感じた。

 

 

 

 

 

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はっきり言って正直、値上げするべきであり、

 

今どきラーメンが1杯500円は絶対にダメ!

 

小麦粉の高騰も燃料費の値上げも容赦ないし、

 

鳥インフルの影響で鶏ガラや卵も値上がりで、

 

全品100円上げても全然常識的だと思うが、

 

もはや常連客から切に頼むべきなのだろうか?

 

何としてもこの店には続いて貰わないと困る…