福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメンろくでなし』福津市旧道沿い(背脂)

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毎年好評を博している味噌ラーメンが終了し、

 

第二弾の限定麺「背脂ラーメン」が提供開始。

 

 

 

 

 

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しゃばしゃば呼び戻し豚骨に背脂との説明で、

 

それに『木嶋製麺所』謹製の太麺が合わさる。

 

二郎系でもなくゴッツリ濃厚豚骨と思いきや、

 

ポップの写真ではスープが黒っぽく見えるが…

 

 

 

 

 

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背脂ラーメン 850円

 

麺量が160gあるので敢えてベースを頂く。

 

表面には透明な油の層と背脂が浮かんでいて、

 

醤油ダレの香りが全体を包み込んでいる感覚!

 

何系なのか、コレって背脂醤油豚骨って事か?

 

 

 

 

 

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一口すすると良い意味で醤油のしょっぱさが、

 

豚骨スープや背脂すら掌握する主軸的存在で、

 

ある程度構えていたが脂っこさはほぼ皆無で、

 

背脂は甘みを感じさせるに過ぎないアイテム!

 

 

 

 

 

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もやしと刻みネギがほど良く油感を中和して、

 

特製からし生姜は南米系の唐辛子的味わいで、

 

個人的にはそれほど辛さを感じなかったけど、

 

適度な刺激でラーメンでは初の味わいだった!

 

 

 

 

 

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太麺にグイッとスープを絡めて口元まで運ぶ、

 

ぶりんとした歯応えとごっついすすり心地で、

 

私を含めて太麺好きの方々には堪らない相性♪

 

 

 

 

 

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これって果たして何系のラーメンなのだろう?

 

私は経験した事がないタイプの味わいであり、

 

ご飯と一緒に頂くのが大正解の腕力系の一杯!

 

麺160gながら私でも軽々と食べてしまい、

 

スープも全体の3分の2以上飲んでしまった!

 

但し結構な脂肪分とカロリー過多は後悔…(涙)