毎年好評を博している味噌ラーメンが終了し、
第二弾の限定麺「背脂ラーメン」が提供開始。
しゃばしゃば呼び戻し豚骨に背脂との説明で、
それに『木嶋製麺所』謹製の太麺が合わさる。
二郎系でもなくゴッツリ濃厚豚骨と思いきや、
ポップの写真ではスープが黒っぽく見えるが…
背脂ラーメン 850円
麺量が160gあるので敢えてベースを頂く。
表面には透明な油の層と背脂が浮かんでいて、
醤油ダレの香りが全体を包み込んでいる感覚!
何系なのか、コレって背脂醤油豚骨って事か?
一口すすると良い意味で醤油のしょっぱさが、
豚骨スープや背脂すら掌握する主軸的存在で、
ある程度構えていたが脂っこさはほぼ皆無で、
背脂は甘みを感じさせるに過ぎないアイテム!
もやしと刻みネギがほど良く油感を中和して、
特製からし生姜は南米系の唐辛子的味わいで、
個人的にはそれほど辛さを感じなかったけど、
適度な刺激でラーメンでは初の味わいだった!
太麺にグイッとスープを絡めて口元まで運ぶ、
ぶりんとした歯応えとごっついすすり心地で、
私を含めて太麺好きの方々には堪らない相性♪
これって果たして何系のラーメンなのだろう?
私は経験した事がないタイプの味わいであり、
ご飯と一緒に頂くのが大正解の腕力系の一杯!
麺160gながら私でも軽々と食べてしまい、
スープも全体の3分の2以上飲んでしまった!
但し結構な脂肪分とカロリー過多は後悔…(涙)