定期的に旬食材の限定麺を提供している同店、
松尾さんがいらっしゃる頻度が高い事もあり、
もちろん煮干そばも好物なので出掛けている♪
東比恵店の「あさり」は少し前に頂戴したが、
多の津の「燕三条背脂煮干そば」も魅力的で、
機会を伺っていたが木曜に週休が頂けて訪問。
11時半に入店し先客も居られなかったので、
松尾さんと挨拶を交わしちょっと話が出来た♪
燕三条背脂煮干そば 880円
自家製太麺が横たわるごとく力強い盛りつけ、
角煮みたいな厚切りの焼豚がドーンと備わる!
スープの表面には背脂がたっぷりと浮かんで、
煮干とバラ海苔の香りで食欲を刺激しまくり!
煮干のテイストは控えめだがしっかりと存在、
かえしの醤油がピシッと効いて背脂の甘さと、
見事に重なり合い文句なしの旨さに仕上がる!
刻んだ玉ねぎのピリ辛さとバラ海苔の磯香で、
さらに風味と旨みを増幅させるヤリ手の演出、
これで無化調とはいつもながらに驚かされる!
以前から私は背脂が苦手と思い込んでいたが、
太麺200gそして厚切り焼豚50gと共に、
スープまで飲み干して完食完杯&ご馳走さま!
提供期間は不明だが背脂&煮干が大丈夫なら、
是非とも召し上がって頂きたい秀逸な旨さだ♪