福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン楽亭』福津市旧道沿い(子供の日)

長年、土・日・祝祭日に働いていた事もあり、

 

元嫁は看護師・今のカミさんも美容師なので、

 

同様に土・日・祝祭日も関係ない職業であり、

 

GWが休みになって苦痛で苦痛で仕方がない…

 

食事に行きたくてもどこも満車で行列してて、

 

ピーク時をズラして14時過ぎに到着するも、

 

2組待ちで記名したが改めてGWにうんざり…

 

 

 

 

 

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楽亭ラーメン 680円

 

これまでは「半チャンセット」って商品名で、

 

ランチ時間帯のみの提供だったと記憶するが、

 

現在は半チャーハンが単品で頼める様になり、

 

時間帯は関係なくセットが頂ける様になった♪

 

 

 

 

 

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半チャーハン 250円

 

若い男性スタッフがコンロに張り付いていて、

 

ひたすら中華鍋を振ってチャーハン専従状態!

 

確かに女性でも残さず頂けるぐらいの分量で、

 

半チャンの注文率がかなり高くて納得の布陣。

 

 

 

 

 

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壁に貼られた説明文によれば同店のスープは、

 

豚骨を14時間かけて炊いて少しずつ抽出し、

 

長年空にする事なくスープを足し続けた寸胴、

 

そこに新たなスープを重ねると書かれている。

 

 

 

 

 

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写真はキクラゲ抜きで私の自動オーダーだが、

 

新入りスタッフには浸透しておらず私もまだ、

 

常連と呼ばれるには通う回数が必要だと実感。

 

ニンニクが混ぜ込まれたスープを引き上げて、

 

いつもの味わいを口元まで運んでくれる細麺♪

 

 

 

 

 

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食べている間にも店先には2〜3組の待機が、

 

ピーク時は間違いなく行列していたハズだが、

 

それでもスタッフも店主も揃ってテキパキと、

 

それぞれが受け持ちをしっかりこなしていた。

 

出掛けに店主とアイコンタクトで挨拶したが、

 

連休中ずっと営業している彼らの頑張りには、

 

本当に頭が下がるし身体を労って欲しい所だ!