久々に献血ルーム『くろさきクローバー』へ。
超老舗店『ホームラン』さんでご褒美ランチ♪
あの「八幡ぎょうざ協議会」認定店でもあり、
焼き餃子の仕上げに豚骨スープを使う人気店!
ラーメン750円(大盛り+150円)だが、
ランチ限定メニューのAセットはラーメンに、
ギョウザ(単品500円)付きでで850円!
Bセットは焼めしセットで900円とお得で、
焼めしはランチのみ提供・単品の提供もなく、
必然的にBセットで麺と同時にササッと提供♪
ラーメン(単品は750円)
焼めし(ランチBセット)900円
しまった、キクラゲ抜きにするの忘れてた(涙)
もやし・支那竹なしのシンプルなビジュアル、
スープはサラッと優しいタイプの豚骨ながら、
その後口は物足りなさを感じさせない味わい♪
巻き巻きチャーシューはほろほろと柔らかく、
表面にタレを染み込ました懐かしい仕上がり。
黄色がかった細麺はお約束のヤワい茹で加減、
いい意味でテロテロの食感が個人的に好みで、
スープとの相性も熟練夫婦の如く絶妙な絡み♪
焼めしは白米ではなく生米とチャーシューを、
炊き上げてから炒めるらしく量に限りがあり、
手が掛かるのでランチのみで提供されている。
創業から71年を迎え「昭和」が色濃く残り、
店舗中央にある調理台をぐるっと囲むように、
U字型カウンターが配置されその奥が厨房で、
気どらずラーメンが頂けるノスタルジー空間♪