福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ホームラン黒崎本店』八幡西区熊手(ご褒美♪)

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久々に献血ルーム『くろさきクローバー』へ。

 

成分献血を済ませてから黒崎駅方面に向かい、

 

超老舗店『ホームラン』さんでご褒美ランチ♪

 

あの「八幡ぎょうざ協議会」認定店でもあり、

 

焼き餃子の仕上げに豚骨スープを使う人気店!

 

 

 

 

 

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ラーメン750円(大盛り+150円)だが、

 

ランチ限定メニューのAセットはラーメンに、

 

ギョウザ(単品500円)付きでで850円!

 

Bセットは焼めしセットで900円とお得で、

 

焼めしはランチのみ提供・単品の提供もなく、

 

必然的にBセットで麺と同時にササッと提供♪

 

 

 

 

 

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ラーメン(単品は750円)

 

 

 

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焼めし(ランチBセット)900円

 

しまった、キクラゲ抜きにするの忘れてた(涙)

 

もやし・支那竹なしのシンプルなビジュアル、

 

スープはサラッと優しいタイプの豚骨ながら、

 

その後口は物足りなさを感じさせない味わい♪

 

 

 

 

 

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巻き巻きチャーシューはほろほろと柔らかく、

 

表面にタレを染み込ました懐かしい仕上がり。

 

 

 

 

 

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黄色がかった細麺はお約束のヤワい茹で加減、

 

いい意味でテロテロの食感が個人的に好みで、

 

スープとの相性も熟練夫婦の如く絶妙な絡み♪

 

 

 

 

 

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焼めしは白米ではなく生米とチャーシューを、

 

炊き上げてから炒めるらしく量に限りがあり、

 

手が掛かるのでランチのみで提供されている。

 

 

 

 

 

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創業から71年を迎え「昭和」が色濃く残り、

 

店舗中央にある調理台をぐるっと囲むように、

 

U字型カウンターが配置されその奥が厨房で、

 

気どらずラーメンが頂けるノスタルジー空間♪