福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『月うさぎ』宗像市曲(あごよりAB♪)

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週末20日より期間限定で提供が開始された、

 

温・冷「あごだし担々うどん」を頂きに訪問。

 

練りごまとスープの配合具合やラー油の調合、

 

などなど色々と試作を重ねている最中に何と!

 

某『うどんMAP』の岡澤くんとローソンが、

 

冷やしごま担々うどんを発売され丸被りだが、

 

美味い自信があったので提供を始めたとの事!

 

 

 

 

 

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あごだし担々うどん 890円

 

 

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あご出汁ベースのスープと練りごまを配合し、

 

円やかだが優しい味わいに仕上がっているが、

 

 

 

 

 

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辛めの肉味噌でスープの輪郭が引き締められ、

 

たっぷりの干し海老がとても計算されている!

 

 

 

 

 

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グイッとかき混ぜうどんにスープを絡ませる、

 

肉味噌や海老が入り混じって抜群の味わいに♪

 

 

 

 

 

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別添えの特製ラー油はお好みの量で加えられ、

 

辛さが控えめで手軽にコクを増し増しできる♪

 

私は全量入れてみたけど大丈夫な辛さ加減で、

 

もちろん練りごまとも素晴らしい相性だった!

 

 

 

 

 

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とにかく驚かされたのは干し海老の仕事ぶり!

 

存在感の強い肉味噌だったり特製ラー油にも、

 

負ける事なく海老の旨みを存分に感じさせて、

 

スープ・具材の全てを上手にまとめる繋ぎ役♪

 

 

 

 

 

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ここは基本の麺量が他店より少し多めなので、

 

私は胃袋の容量的に諦めたが残ったスープに、

 

ご飯をお願いして投入する事をお勧めしたい。

 

今回は気温が低くて「温」で味わってみたが、

 

次回は気温が高い日に「冷」も味わってみて、

 

それぞれの違いや良さを比較してみる予定だ♪