鹿児島の人気店としてメディアや雑誌で拝見し、
機会があれば伺いたいと願っていたラーメン店。
先週、約10年ぶりぐらいに鹿児島に出掛けて、
鹿児島中央駅に戻る途中、念願の入店を果たす!
14時過ぎで昼のピーク時を避けたつもりだが、
それでも店内は8割強の客入りで後客も2組と、
さすがの盛況ぶりにおのずと期待値も高まった!
鶏スープが主軸だが豚骨もラインナップされる、
更に坂之上店限定のタイそばなども提供される。
いいとこ鶏(どり)900円
カミさんは看板メニュー「いいとこ鶏」を実食、
基本の「とりそば」に枕崎産鰹節のけずり節や、
鶏チャーシューが多めの「特製」みたいな一杯♪
鶏出汁の効いたスープと自家製柚子ペーストで、
爽やかな口当たりの塩スープに仕上げられるが、
そこに鰹節がトッピングされて出汁感が加わり、
Wスープレベルの立体的な味わいに唸らされた!
中華そば 850円 + 味玉 120円
私は中華そばを注文、生姜が効いた醤油ながら、
背脂の甘みや細く刻んだ青じその清涼感により、
正直言って初めての味わいで例えようがないが、
とにかく完飲やむなしの素晴らしい旨さだった!
いずれも鹿児島県産の鶏ガラを使ったスープで、
かなり風味の良い自家製の細麺が合わせられて、
簡単な言葉などでは言い表せない足し算の妙で、
奥行きがありながらド直球で押し寄せる旨さに、
私もカミさんも無心ですすって飲み干していた!
鹿児島には他にも行きたい名店がいっぱいだが、
冗談抜きで同店をリピートしたいと思わされた!