福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン 一真』宗像市国道沿い(継承?)

国道沿いで3月末に閉店した『はなちゃん』、

 

それを引き継いで4月26日に新たな屋号で、

 

リニューアルされた『一真』さんを初訪した。

 

 

 

 

 

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引き継いでとは書いた物の店主には未確認で、

 

けれど厨房では前店主が作業を手伝っていて、

 

師弟の関係性は続いているのだと推測される。

 

 

 

 

 

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『はなちゃん』では基本とマー油入り2択で、

 

私は好きで基本ばかり頂いていたけどそれが、

 

地元『長浜ラーメン タロ〜ちゃん』の豚骨に、

 

開店当初からずっと似てるなぁと感じていた。

 

一真』では基本とマー油入りは勿論ながら、

 

更に基本があっさり・こってりの2本立てで、

 

あっさりが『はなちゃん』の基本だと解釈し、

 

初めての入店ながら「こってり」を頂戴した。

 

 

 

 

 

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こってり 750円

 

しまった…、キクラゲを抜くのを忘れてた(涙)

 

豚骨スープは以前よりかなり色味が濃ゆくて、

 

 

 

 

 

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一口すするとクドさや脂っこさは一切なくて、

 

どっしりとした豚骨で麺にきっちり絡み付く!

 

 

 

 

 

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チャーシューは薄切りながらプルンッとして、

 

こってり豚骨のキャラクターに合っているし、

 

 

 

 

 

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細麺は茹で加減を「普通」でお願いしたけど、

 

むしろヤワでも良さそうな感じの絡み具合で、

 

 

 

 

 

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自家製の辛子高菜や紅生姜とも相性が良くて、

 

福津市手光にあった老舗ラーメン『誠龍』を、

 

思い出させるような懐かしい味わいの豚骨で、

 

次回は絶対に「あっさり」の確認作業を行う!

(あくまでも味覚には個人差があります。)