福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメン ろくでなし』福津市旧道沿い(夏)

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今月より提供が開始された福津本店の限定麺、

 

昨年も提供されたさっぱり頂ける「つけそば」

 

 

 

 

 

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ピークを避けて14時過ぎに同店を訪れたが、

 

厨房には顔馴染みのスタッフが一人もおらず、

 

完全にアウェイな状態でカウンターに腰掛け、

 

デフォの麺300gをトッピングなしで注文。

(大盛りは麺450gで100円プラスです)

 

 

 

 

 

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つけそば 900円

 

ゆで時間が掛かるらしく先につけ汁が運ばれ、

 

一口すすると魚介系の出汁感と醤油の奥から、

 

リンゴ酢の優しい酸味と甘みを舌先に感じる。

 

 

 

 

 

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つけ汁の土台は豚肉・煮干し・鯖節・昆布で、

 

どっしりと安定したベースに仕上がっており、

 

ほんのりピリ辛で全体が引き締められている。

 

 

 

 

 

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麺は黄色味が強めでつけ麺としては細い部類、

 

ちゅるんと跳ねるような弾力的なゆで上がり!

 

 

 

 

 

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つけ汁に浮かんだ油がしっかりと麺を纏って、

 

旨味・酸味・辛味を余さず持ち上げてくれる!

 

私は酸味が不得意だがこれは大丈なレベルで、

 

300gでも足りないぐらいでペロッと完食♪

 

実は同店のInstagramアカウントにお尋ねで、

 

個人的に酸っぱいのは不得意な旨を伝えたが、

 

オーダー時にリンゴ酢抜きで頼んで頂ければ、

 

それに応じて提供出来ますとの返答を頂いた。

 

さらに店側のお勧めは納豆トッピングらしく、

 

早々と試されたフォロワーさんも多くおられ、

 

次回はリンゴ酢抜き・納豆にてリピート決定♪