
今月より提供が開始された福津本店の限定麺、
昨年も提供されたさっぱり頂ける「つけそば」

ピークを避けて14時過ぎに同店を訪れたが、
厨房には顔馴染みのスタッフが一人もおらず、
完全にアウェイな状態でカウンターに腰掛け、
デフォの麺300gをトッピングなしで注文。
(大盛りは麺450gで100円プラスです)

つけそば 900円
ゆで時間が掛かるらしく先につけ汁が運ばれ、
一口すすると魚介系の出汁感と醤油の奥から、
リンゴ酢の優しい酸味と甘みを舌先に感じる。

つけ汁の土台は豚肉・煮干し・鯖節・昆布で、
どっしりと安定したベースに仕上がっており、
ほんのりピリ辛で全体が引き締められている。

麺は黄色味が強めでつけ麺としては細い部類、
ちゅるんと跳ねるような弾力的なゆで上がり!

つけ汁に浮かんだ油がしっかりと麺を纏って、
旨味・酸味・辛味を余さず持ち上げてくれる!
私は酸味が不得意だがこれは大丈なレベルで、
300gでも足りないぐらいでペロッと完食♪
実は同店のInstagramアカウントにお尋ねで、
個人的に酸っぱいのは不得意な旨を伝えたが、
オーダー時にリンゴ酢抜きで頼んで頂ければ、
それに応じて提供出来ますとの返答を頂いた。
さらに店側のお勧めは納豆トッピングらしく、
早々と試されたフォロワーさんも多くおられ、
次回はリンゴ酢抜き・納豆にてリピート決定♪