福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン まこと屋』宗像市国道沿い(QR)

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先月だか『英ちゃんうどん』村山田店の跡で、

 

新たに開業した牛白湯ラーメンのチェーン店。

 

当初2回ほど訪れたが大フィーバーされてて、

 

炎天下にも関わらず店先まで客が溢れており、

 

 

 

 

 

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3度目の正直でようやく入店…

 

 

 

 

 

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チェーン店だが券売機はなくQRを読み込み、

 

牛白湯ラーメンと半チャーハンで注文を送信!

 

数年前に志免町68号線沿い:きぼう道場で、

 

牛骨のラーメンを実食した覚えはあるのだが、

 

残念ながら私的にはハマらず1度きりだった。

 

 

 

 

 

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注文から7〜8分待ってチャーハンが運ばれ、

 

ひとくち頬張るとパラ系よりもしっとり系で、

 

これは私も好みでラーメンとの相性も楽しみ♪

 

 

 

 

 

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牛白湯ラーメン(税込)820円

 

提供された麺は中央に辛味噌が盛り付けられ、

 

海苔のそばには自家製のマー油が垂らされる。

 

 

 

 

 

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牛白湯をすすると煮込んだ牛骨の甘さなのか?

 

それとも表面に散らされた背脂の甘みなのか?

 

スープの口当たりは悪くないのだが途中から、

 

その甘さが正直ちょっと邪魔に感じてしまう…

 

 

 

 

 

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QR注文だが追加トッピングは選択出来ても、

 

キクラゲ抜きは画面操作では出来なかった(涙)

 

それなのに後から隣の席に座った若者には…

 

店員が口頭でやり取りして注文を受けていた。

 

私にはQRコードの注文を念押ししたくせに…

 

 

 

 

 

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低加水の細道ながら束でスープを持ち上げて、

 

ラーメンそのものの全体像は悪くないのだが、

 

辛味噌よりもスープの甘みが勝ってしまって、

 

個人的に辛味噌は無くても良いように感じた。

 

むしろこのスープはマー油との相性が良くて、

 

いっそマー油多めの方が良さそうな気がした。

 

 

 

 

 

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いまひとつ牛白湯の正解が分からなかったが、

 

豚骨好きの福岡人絶対には好みが分かれる味。

 

とは言え海外にも出店する規模のチェーン店、

 

鶏ガラ醤油も味わってからリピを判断します。

 

 

 

 

 

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うひゃ〜コイツは正直かなり気になる限定麺、

 

盆も過ぎたのに35度超えとか訳がわからん…