福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『来々軒』宮若市福丸(1年半ぶり!)

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元々駐車場だったスペースに新店舗を建てられ、


そちらに移られて数ヶ月が経とうとしているが、


駐車場の台数・店内の客席数・従業員も増えて、

 

正比例するように来客数も増えて尻込んでいた。

 

 

 

 

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チャンポンもレギュラーから限定10食となり、


この日は早々と完売して張り紙がなされていた!

 

 

 

 

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大盛ラーメン 880円


久し振りだったので大盛ラーメンをお願いした。
(同店の品書きにならって「大盛」で表記。)


表面からは分かり辛いがネギ下にはご覧の通り、

 

 

 

 

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細い自家製麺がぴっちりと盛りつけられていて、


麺だけで思いっきり腹いっぱいになれる喜びを、


ひしひしと感じながらスープと共に啜りまくる♪

 

 

 

 

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弱火でじっくり炊き白濁させない豚骨スープや、


老舗ならではのパサぃ歯応えのチャーシューや、

 

 

 

 

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メンマではなく優しい味わいに炊かれた筍など、


随所に『来々軒』らしさが感じられて嬉しい(笑)

 

 

 

 

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とは言え、大盛には麺が2玉分湯掻かれており、


昨年4月にも同店で大盛を頂いたがその頃より、


かなり胃袋にもズッシリと感じられる様になり、


完食すると同時に自分の年齢も感じさせられた…

 

 

 

 

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(写真は昨年4月に訪れた際の旧店舗のモノ)

新店舗の軒先に色褪せたテントが飾られており、


そこには「1964年創業」と書かれているが、


ここで60年間続けるって並大抵の事じゃない。


直方市植木で14年前に閉店されたラーメン店、


『植木ラーメン』の店主は独立開業される以前、


来々軒』で修行されていたお弟子さんであり、


こちらもメンマでなく筍だった事を思い出した。