限られた日程で営業される「お寺でラーメン」
SNSで確認してスケジュール調整が必要だが、
それだけ難儀しても食べる価値アリのラーメン!
今月は12日(火)13日(水)の2日のみで、
品書きに新たに加えられた鶏醤油を頂きたくて、
密かに両日とも予約で埋まっているとの事だが、
やはり大勢の方から注目されているラーメンで、
私も辛うじてDMから予約注文が出来た組だが、
この人気だといつまで頂く事が出来るのやら…?
鶏醤油 700円
ご覧のとおりスープは澄んだ褐色で香りも良く、
パプリカ・鶏チャーなど具材は白湯と同様だが、
鶏など食材が最近リニューアルされたとの事で、
和尚曰く「鶏醤油スープがバシッと決まって!」
と、かなり嬉しそうに仕上がりを語ってくれた。
こちらは無化調かつ調理の下拵えなども丁寧で、
素材の持ち味をきちんと引き出すさすがの腕前、
必要最小限の味付けで最大限のポテンシャルに、
そんな美味さを感じる鶏醤油に仕上がっている!
和尚から油っこくありませんか?尋ねられたが、
鶏清湯スープの旨み・醤油ダレのコクとキレ味、
その両者の味わいをを見事に鶏油が繋いでおり、
確かに和尚の言うとおりバシッと決まっていた♪
実は今回の営業があったお陰で鳥栖市の老舗店、
来月閉店の『おだや食堂』にも行く事が出来て、
これも和尚との周波数が合っている証しなのか?
とにかく地味ながらも素晴らしい旨さの鶏醤油、
最後までしっかりと飲み干してご馳走様でした♪
個人的には鶏白湯より今回の清湯の方が好みで、
すきっと頂く事ができて旨いと感じさせられた!