福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(烏賊の次)

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限定の烏賊煮干しをもう1杯頂きたかったけど、


14日夕方から提供が開始された海老の担々麺。

 

 

 

 

 

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商品ポップに食材の説明が記載されているので、


味の特徴や店主の拘りなどはそちらをご覧あれ。


金曜ながら正午過ぎで店内は8割強の稼働率で、


ギリギリ待機客が出ないぐらいで回転している。


店主やスタッフと挨拶を交わして食券を渡すと、


自動オーダー「限定、並で!」と通してくれた♪

 

 

 

 

 

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海老担々麺(並)990円


ご覧の通りルックスは茶系に統一されているが、


一口すするとガツッと濃厚な海老のテイストが、


口いっぱいに拡散され一気に占領される感覚で、


各種山椒・胡麻・ラー油など置いてけ堀の状態!

 

 

 

 

 

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そんなスープを3割ほどすすった所で第二波が、


ジワジワと花椒のシビレ感と辛さが顔を出して、


まあまあの辛さで口腔内を塗り替えていく感覚!


麻辣まし・ましましとシビ辛をアップ出来るが、


私はデフォの辛さが味的に丁度良く感じられた♪

 

 

 

 

 

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14番とはかなり太麺だが全粒粉で風味がよく、


海老の旨みをググッと持ち上げ抜群の食べ応え、


この素晴らしい足し算の答えを頂く事が出来る!

 

 

 

 

 

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さらに第三波でスープの底から焦がし玉ねぎが、


ちらほら浮かんで再び海老テイストが台頭する。


そしてようやく胡麻ダレが存在感を現してきて、


これは海老担々麺だったと思い出させてくれる!

 

 

 

 

 

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すする度に海老スープの変化・進化が感じられ、


後半はじわっと背中に汗が滲んで来るシビ辛で、


クセになってしまいスープを飲み干していたが、


残りスープにご飯ダンクして味わい尽くすべし!