限定の烏賊煮干しをもう1杯頂きたかったけど、
14日夕方から提供が開始された海老の担々麺。
商品ポップに食材の説明が記載されているので、
味の特徴や店主の拘りなどはそちらをご覧あれ。
金曜ながら正午過ぎで店内は8割強の稼働率で、
ギリギリ待機客が出ないぐらいで回転している。
店主やスタッフと挨拶を交わして食券を渡すと、
自動オーダー「限定、並で!」と通してくれた♪
海老担々麺(並)990円
ご覧の通りルックスは茶系に統一されているが、
一口すするとガツッと濃厚な海老のテイストが、
口いっぱいに拡散され一気に占領される感覚で、
各種山椒・胡麻・ラー油など置いてけ堀の状態!
そんなスープを3割ほどすすった所で第二波が、
ジワジワと花椒のシビレ感と辛さが顔を出して、
まあまあの辛さで口腔内を塗り替えていく感覚!
麻辣まし・ましましとシビ辛をアップ出来るが、
私はデフォの辛さが味的に丁度良く感じられた♪
14番とはかなり太麺だが全粒粉で風味がよく、
海老の旨みをググッと持ち上げ抜群の食べ応え、
この素晴らしい足し算の答えを頂く事が出来る!
さらに第三波でスープの底から焦がし玉ねぎが、
ちらほら浮かんで再び海老テイストが台頭する。
そしてようやく胡麻ダレが存在感を現してきて、
これは海老担々麺だったと思い出させてくれる!
すする度に海老スープの変化・進化が感じられ、
後半はじわっと背中に汗が滲んで来るシビ辛で、
クセになってしまいスープを飲み干していたが、
残りスープにご飯ダンクして味わい尽くすべし!