福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『おだや食堂』鳥栖市3号線沿い(ラス前)

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久留米市『真教寺』で素晴らしい鶏醤油を頂き、


デフォの鶏白湯も頂きたい衝動を我慢しながら、


鳥栖で12月中に閉店される『おだや食堂』で、


この日2杯目のラーメンを頂戴する事になった。

 

 

 

 

 

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インスタのフォロワーさん情報によれば9月に、


すでにお店の建物が売りに出ていたとの話しで、


早い段階で廃業する決断はされてあったご様子。

 

 

 

 

 

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厨房は広めだが献立は麺類主体に絞られており、


使われるコンロや調理台は限られた一角のみで、


厨房と店内を仕切るようにカウンターがあるが、


お盆や調味料が雑然と置かれて食事は出来ない。

 

 

 

 

 

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ラーメン 650円


店内は宅席と小上がりの懐かしいスタイルだが、

 

席数はそこそこあり高齢のおばちゃんが一人で、


調理から配膳・下膳・代金の受け取りまで全て、


自身でこなされかなり大変そうに見受けられた。

 

 

 

 

 

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前回は昨年12月に訪れてラーメンを頂いたが、


その時も目にしていながらすっかり忘れていた…

 

 

 

 

 

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チャンポン・焼ソバ・焼うどん・野菜炒めなど、


手が掛かる献立は14時以降にしか提供されず、


チャンポン目当てだった私は見事に撃沈した(涙)

 

 

 

 

 

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同店の豚骨スープを舌と脳裏に焼き付けるべく、


ラーメンをお願いして暫し湯切りを眺めていた。


薄暗い蛍光灯のおかげでスープは綺麗な乳白色、


あっさり豚骨ながらも若干塩気が強く感じられ、


道すがらドライバーさんや肉体労働系の方々に、


間違いなく好まれるであろう食堂系のラーメン♪

 

 

 

 

 

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低加水の細麺で言わなければヤワで提供される、


チャーシューは意外と柔らかく少ししょっぱめ、


見るからに老舗らしいビジュアルと味わいだが、


これも後継者が居られない事による閉店なのか?

 

 

 

 

 

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八幡西区『折尾一番』も閉店されてしまったし、


ノスタルジックな気分でしょっぱさを感じた(涙)


やはり何とかしてチャンポンと炒飯も食べたい…