先月29日、トライアル新宮店2階に開業した、
新宮フードパーク内『らーめんらぼ』を初訪問。
品書きを見ると基本は担々麺の汁あり・汁なし、
それと鶏ガラ醤油・煮干し醤油の4種が主軸で、
初回でもあり鶏ガラ醤油とかなり迷ったけれど、
写真が大きかったので煮干し醤油を注文した(笑)
煮干し醤油ラーメン 980円
具材は低温でローストされた極薄チャーシュー、
どこかで見覚えのあるような選択肢と盛り付け。
説明文によれば「数種類の鶏ガラと豚骨を昆布・
椎茸・煮干しの乾物出汁と野菜を5時間掛けて、
旨味を抽出したみたいな事が書かれるが肝心の、
かえしの醤油に対する拘りや解説は一文もない…
ご覧の通りベースの醤油スープは共通らしいが、
表面を覆っている特製の煮干しダレが肝らしく…
一口すすると煮干しがいきなり押し寄せて来て、
後から遅れて醤油スープの旨みが広がって行く。
煮干しの苦味やエグ味をギリ感じさない塩梅で、
サラッとして爽やかな口当たりだがしっかりと、
旨味やら余韻を感じさせるまずまずの仕上がり!
後発の利点を活かし様々な有名店や人気店など、
研究しつくし味わい尽くした…みたいな感じで、
「あの店に似てるなぁ〜」とか、
「どこかで食べた事ある」など、
似た様な味わいのラーメンを想像してしまうが、
それをもう一歩進化させた的印象を受けた一杯。
(あくまでも味覚・嗜好には個人差があります)
確かに間違いなく美味い煮干しらーめんであり、
スープ・麺・具材と全てにおいて成績優秀だが、
個人的にはそんなお利口さんよりも個性のある、
醤油ラーメンの方が合っていると感じた次第だ。