我がホーム『たつし』を3ヶ月ぶりに訪れると、
店主がニヤッと食い気味に「ありますよ。」と、
私が尋ねるより先に目当てを見透かされていた!
そうである、不定期で提供されているカレーが、
今年最後の仕込み&頂けると耳にしていたのだ♪
カレーラーメン 750円(ご飯込み)
あくまでレギュラー商品ではないので参考価格、
店主によればスパイスの価格が高騰してしまい、
作るほど赤字になるので奥さんから停止命令が…
それに従い2〜3ヶ月ほど作っていなかったが、
今回は試験的にスパイスの種類を若干減らして、
今までの味わいを維持できるよう試行錯誤され、
何とか納得できるレベルまで漕ぎつけたとの事!
ベースの豚骨とカレーがしっかりと調合されて、
もっちりとした食感の太麺が合わせられている。
表面には肩ロース焼豚・貝われ・揚げ玉ねぎと、
その上から粉チーズを散らしてバーナーで炙り、
焦げたチーズの苦味が堪らない大人のカレー麺♪
ほど好い辛さのカレーに揚げ玉ねぎが加勢して、
より芳ばしくコク深い味わいに仕上がっていて、
太麺にしっかり絡んで口元まで引き上げて来る!
もちろん〆は残ったスープにご飯をダンクして、
再び炙りチーズで表面をコーティングし直して、
カレーリゾット風おじやで最後まで食べ尽くす!
食後に店主と話していると福津周辺の老舗店で、
屋号が曖昧で…と思い当たる老舗を尋ねられて、
ひょっとして『味のまるい』と返答してみると、
「あっそれです、まるいです!」と興奮気味に!
ホームで週イチで20年通ってる店だと話すと、
『まるい』の店主が『たつし』店主:和田さんと、
同じ高校の野球部で2年ほど先輩だったらしく、
とても後輩に対して面倒見の良い先輩だったと、
そして「世間って本当に狭いんですね〜!」と、
驚くと同時に不思議なご縁を感じてくれていた♪
これこそ「点と点」ならぬ「店と店」が1本の、
線となって繋がった瞬間を目の当たりにしたっ!