行こうと思っていたのに残念ながら牡蠣そばは、
提供期間に間に合わずすでに次なる限定限定が…
かなで煮干し編から味噌そばがリリースされた♪
ピークを避けて14時過ぎに入店・先客はなし。
厨房には久しぶりに松尾さんがいらっしゃって、
挨拶を交わしながら「味噌そば」を注文すると、
松尾さんが手際よく麺上げ&盛り付けてくれた。
味噌そば 950円
丼もスープも熱々で運ばれ味噌がほんのり香り、
ちぢれた太麺ではなく敢えて細麺が合わせられ、
刻み玉ねぎとニラが地味にアクセントを与える。
大きなチャーシューは多の津店でこれまでにも、
頂いた事のあるホロッと柔らかい角煮っぽい物。
そしてサイコロ状に刻んで表面が炙られた物は、
東比恵店で毎年恒例:人気の豚ステーキとして、
提供している低温調理チャーシューと思われる。
この炙られたチャーシューがとても芳ばしくて、
それが濃厚なスープに移り香として滲んでいる!
さらに玉ねぎのシャキシャキとした食感や辛味、
ニラの風味が重なって無くてはならない存在感!
とっぷりとしたスープの濃度を上手く利用して、
細麺の束に絡めて口元まで引き上げる足し算で、
小麦粉の風味だけでなく喉越しまでも美味くて、
飲み干したがコレにはご飯片手が絶対にマスト♪
食べている最中に少し松尾さんと話しをしたが、
母親の膝の調子が悪くなり通院の介助が必要で、
思うように出掛けられず牡蠣を諦めたと伝えた。
他の店舗でも鶏出汁や豚骨ベースの限定味噌が、
同時進行で提供されており何とかして頂きたい!