
宮若支店で大好物だったちゃんぽんが今月末で、
提供を終了すると知らされ慌てて食べ納め訪問!
訪れたのは11時半過ぎだが既に7割の客入り、
この立地で正午前からこの賑わいは流石の一言。

ちゃんぽん 950円
盛りつけられた頂上に小エビがちょこんと一尾、
ほんのりトロミのついた白濁の鶏ガラスープに、

エビ・あさり・イカ・練り物の魚介系エキスや、
豚肉や炒め野菜の芳ばしい味わいが溶け込んで、
もっちり食感のちゃんぽん麺としっかり馴染む♪

私的「※しこふむ」界隈のちゃんぽんランクで、
(※新宮・古賀・福津・宗像の頭文字略称。)
鶏ガラちゃんぽん部門は文句なしの1位であり、
豚骨ちゃんぽん部門については古賀市:白龍軒。
(あくまで味覚・嗜好には個人差があります)

スープを仕込むのに手間が掛かっている割には、
それが報われるだけの杯数が出なかったらしく、
原材料・燃料費の高騰なども提供終了の理由で、
この日たまたま厨房に居た社長の中村さんから、
それを直に伺うことが出来たので私も納得した。
こちらは中華そばも旨くていつも迷っていたが、
昨年はかなり中華そばを頂く頻度が高くなって、
鶏ガラちゃんぽんはいつでもこの店舗に来れば、
当たり前に食べられると勝手に思い込んでいた…
なので最後はスープまできちんと飲み干した(涙)
そして舌と記憶にしっかり焼き付けご馳走さま。

因みに食べ納めフィーバーなのか私が滞在した、
約20分の間にちゃんぽん5〜6杯注文があり、
それと並行して後客も次々に訪れ満席になった、
火曜11時48分の大盛況を目の当たりにした!